您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

外教“吓跑”?让人怕怕!

www.taihainet.com 来源: 台海网 冯海燕 用手持设备访问
二维码

  3岁的女孩在早教中心上外语课时,被外教老师拽住胳膊做游戏,发生了脱臼。事后,外教拒绝道歉,且不辞而别离开厦门了,目前已经失联。日前,厦门市民林宇(化名)向导报投诉,“外教肇事后‘跑路’了,早教中心居然说找不到人。” (3月18日《海峡导报》)

□冯海燕

  “这是个意外啊,我们外教老师那么爱孩子,怎么可能伤害孩子?”——当导报记者和家长去了解情况时,培训机构工作人员如此答复。这个我们信,老师当然不可能故意去伤害孩子,这应该是一起“意外”,但据视频信息,她拉着幼小的女孩朵朵快速地做大幅度动作,在孩子失去重心、坐倒在地后,不等她站起来就拽着又冲刺了一遍,该外教的教学合理性、专业性值得商榷;甚至在这里,连同“那么爱孩子”也让人看不出来。

  接下来,这外教竟“失联了,而更不可思议的是工作人员对外教失联的解释,称外教也有孩子要养,家长提出让外教与培训机构负责,把外教吓跑了……更更不可思议的是,工作人员还补了一句——“要是我我也跑”,这样的言论有点骇世惊俗了吧?说好的责任、担当呢?

  做教师的最应该幼吾幼以及人之幼,爱自家孩子,当然也该爱护自己的学生,更何况,孩子受伤与该外教貌似有直接关系,外教则受聘于机构,如果确有直接关系,那么家长要求外教和机构承担责任的话,过分了吗?这样就“吓跑”了,而且“要我我也跑”,这样的心态,让相关的家长情何以堪?

  现在家长对孩子的教育问题普遍重视,许多家长都把孩子送到培训机构学习或补习。在各类机构中,拥有外教的机构收费普遍不低,给一些家长的感觉好像也更加“高大上”,但是早些年各地就不时有媒体曝光部分培训机构在师资质量的把关上并不规范,一些外教其实不具备教学资质,不符合相关规定,所以在这里,该外教是否具备教学资格,该机构的师资情况如何,这也是很容易引起关注的问题。

  出了事故“跑”不是出路,而今找一个人也不是多困难的事情。我们相信“吓跑”应该也是一时的,希望冷静之后,该外教能主动现身,厘清并承担该负的那部分责任;同时,也希望机构和家长妥善协商,以承担应有的责任,并举一反三,加强管理,防止类似的现象再次发生。

相关新闻
聘请外教,要尊重也要把关

3岁的女孩在早教中心上外语课时,被外教老师拽住胳膊做游戏,发生了脱臼。事后,外教拒绝道歉,且不辞而别离开厦门了,目前已经失联。日前,厦门市民林宇(化名)向导报投诉,“外教肇事后‘跑路’了,早教中心居然说找不到人。” (3月18日《海峡导报》) □王军荣   这个事件是大是小暂且不论,但委实让人一路惊讶。   外教的存在,确实为文化交流,尤其是孩子...

3岁女童胳膊脱臼 肇事外教不辞而别离开厦门

1外教右手牵着女孩朵朵往前冲 2向“圆心”聚拢 3迅速往外退时,朵朵摔倒在地,还没站起来又被外教拽着往前冲 4朵朵惊恐地看着外教和自己被拽住的左臂,嘤嘤哭泣 ▲早教中心说外教来自南非,自称名叫尤妮丝   台海网3月18日讯(海峡导报记者 朱黄) 3岁的女孩在早教中心上外语课时...

福建建瓯:外教留守过春节 热衷体验乡村游

外教老师开怀大笑,喜欢乡村游。 外教老师与当地民众在建瓯市小松镇湖头村感受美丽乡村春节气息。 当地农民与外教老师分享种植经验。 外教老师骑车体验乡村游。 外教老师田间地头体验美丽乡村游。   中新网福建新闻2月23日电(魏永青)近日,来自南非的Thabby老师和来自津巴布韦的E...

在上海的美籍外教对美国媒体讲述:我选择接种中国疫苗

美国《财富》杂志2月6日文章,原题:尽管缺乏数据,但我为何仍接种中国国药集团疫苗 与西方同行不同,中国的(新冠)疫苗制造商尚未在接受同行评审的医学期刊上发表三期临床试验数据。尽管如此,他们仍在推销疫苗方面取得成功。此前的一期和二期临床试验显示中国的疫苗很安全。中国的科兴生物和国药集团已在十几个国家获批,并开始在全世界分配数亿剂新冠肺炎疫苗。 ...

一个美国外教眼中的中国学生衣食住行之变

大卫坐在自己“专属”的口语教室里。新华社记者 刘方强 摄   新华社合肥10月27日电(记者陈尚营、刘方强)2008年,当美国人大卫·伊比首次来到安庆师范大学任教时,他没想到自己会在这个长江边的城市工作生活12年,也没想到这些年中国会发生这么多的变化,而他的学生成为他观察中国变化的窗口。   初来乍到,大卫发现学校东门外有许多饭店,一有时间,大卫就喜欢...