您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

聘请外教,要尊重也要把关

www.taihainet.com 来源: 台海网 王军荣 用手持设备访问
二维码

  3岁的女孩在早教中心上外语课时,被外教老师拽住胳膊做游戏,发生了脱臼。事后,外教拒绝道歉,且不辞而别离开厦门了,目前已经失联。日前,厦门市民林宇(化名)向导报投诉,“外教肇事后‘跑路’了,早教中心居然说找不到人。” (3月18日《海峡导报》)

□王军荣

  这个事件是大是小暂且不论,但委实让人一路惊讶。

  外教的存在,确实为文化交流,尤其是孩子们的外语教学做出了很大的贡献,大部分外教是值得我们尊重的。但这些年来外教出事的也不少。比如2019年7月9日,英孚教育徐州中心7名外教因吸毒被抓。根据通报,其中还另有9名吸毒人员为学生;又如2013年爆出北京某位外教其实是英国儿童性侵逃犯;再如2016年爆出上海外教用胶带封学生嘴巴事件……

  而这一次,令人意外的是“跑路”也好,“失联”也罢,在相关人员看来竟然是如此的理所当然,连“要我我也跑”这样的“真心大白话”也脱口而出!

  在报道中有一个信息也让人关注并为之担心,这个外教自称名叫尤妮丝(Eunice),而对于家长们关心的尤妮丝的教育背景、从业资质等信息,相关机构亲亲袋鼠国际早教中心均未公开。

  而在我国,对于培训、教育机构工作的外教资质是有明确规定的。因此,在聘请外教的过程中,各地的相关机构是否都能够好好把关,而监管部门有没有监管到位?这些也都是人们会随之加以关心的问题。

相关新闻
3岁女童胳膊脱臼 肇事外教不辞而别离开厦门

1外教右手牵着女孩朵朵往前冲 2向“圆心”聚拢 3迅速往外退时,朵朵摔倒在地,还没站起来又被外教拽着往前冲 4朵朵惊恐地看着外教和自己被拽住的左臂,嘤嘤哭泣 ▲早教中心说外教来自南非,自称名叫尤妮丝   台海网3月18日讯(海峡导报记者 朱黄) 3岁的女孩在早教中心上外语课时...

福建建瓯:外教留守过春节 热衷体验乡村游

外教老师开怀大笑,喜欢乡村游。 外教老师与当地民众在建瓯市小松镇湖头村感受美丽乡村春节气息。 当地农民与外教老师分享种植经验。 外教老师骑车体验乡村游。 外教老师田间地头体验美丽乡村游。   中新网福建新闻2月23日电(魏永青)近日,来自南非的Thabby老师和来自津巴布韦的E...

在上海的美籍外教对美国媒体讲述:我选择接种中国疫苗

美国《财富》杂志2月6日文章,原题:尽管缺乏数据,但我为何仍接种中国国药集团疫苗 与西方同行不同,中国的(新冠)疫苗制造商尚未在接受同行评审的医学期刊上发表三期临床试验数据。尽管如此,他们仍在推销疫苗方面取得成功。此前的一期和二期临床试验显示中国的疫苗很安全。中国的科兴生物和国药集团已在十几个国家获批,并开始在全世界分配数亿剂新冠肺炎疫苗。 ...

一个美国外教眼中的中国学生衣食住行之变

大卫坐在自己“专属”的口语教室里。新华社记者 刘方强 摄   新华社合肥10月27日电(记者陈尚营、刘方强)2008年,当美国人大卫·伊比首次来到安庆师范大学任教时,他没想到自己会在这个长江边的城市工作生活12年,也没想到这些年中国会发生这么多的变化,而他的学生成为他观察中国变化的窗口。   初来乍到,大卫发现学校东门外有许多饭店,一有时间,大卫就喜欢...

一位知晓中国足球的欧冠冠军教练

执教中国足球的外教至今数以百计,但像拉斐尔·贝尼特斯那样准确诊断中国足球问题并且公开清晰表达出来的,并不多见。     贝尼特斯是世界足坛公认的“球痴”。他在接受新华社记者专访时,讲了一个自己年轻时痴迷足球“六亲不认”的故事。     “那时我在皇家马德里足球学校执教。一场比赛上半时结束时,我的队0:1落后。我沉思着走向更衣室。我的父母和妹妹就在...