您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

网约车司机撞乘客,本可避免的悲剧!

www.taihainet.com 来源: 台海网 铁洛 用手持设备访问
二维码

  □铁洛

  近日,福州长乐区鹤上镇网约车司机和乘客产生纠纷后撞死对方的事件,让舆论为之愕然!滴滴官方日前发布情况通报,称将全力协助死者家属做好善后事宜;福州长乐警方也通报称,犯罪嫌疑人已被警方刑事拘留。

  事件中司机三次撞击乘客致死,事故的惨烈触目惊心!最后乘客死亡,司机被拘,事故至少给两个家庭造成重创。

  不同于前不久货拉拉悲剧事件经历过的各种猜测,此次平台的录音录像功能比较健全,因此撞人的事件前后经过很快就一目了然。让人难以置信的是这样惨重的悲剧,起因只不过是男乘客认为司机夜里打电话影响家人休息,司机认为自己到达订单起点后联系乘客无过错,双方因此发生口角。和后面让人触目惊心、完全无法挽回的悲剧相比,这样的分歧和纠纷,真的可以说什么都不是!

  如果是天灾等不可抗力的因素失去生命,那或许无话可说。可这明明是一起只要双方妥善处理就可以避免的“人祸”。司乘如果有一方足够冷静,更好地进行换位思考,大概率地说现在他们双方的岁月依然静好。可惜的是双方话赶话,情绪不断地互相加码,最后让一个蚂蚁小的事情,叠加起来的情绪犹如愤怒的大象般吞噬了双方的幸福、自由、安全甚至性命!

  小矛盾引发大悲剧,这样的例子并非孤本。就以司乘矛盾而言,2017年,山东青岛的出租车司机王某,因支付车费问题和带着孩子的乘客邵某发生纠纷。王某恼怒之下,用石块将两位乘客砸死;2018年,万州公交车坠江事件,也是司机与乘客发生争执,导致司机对车辆失去控制,汽车撞击护栏,坠入长江,造成15人遇难。

  而福州这起悲剧的事后梳理告诉我们,撞死人的司机其实也是个“常人”。他2019年4月通过背景审核(无犯罪记录)后注册为滴滴司机,驾龄19年,过往无安全类相关投诉。但,就是这么一个正常得跟我们没什么差别的人,竟然在那么一刹那间做出那么可怕的事情!

  肇事司机是个“常人”,这对我们每人更是一记警钟!人性的复杂多变让人难以预料,很多时候心性情绪的演变连我们自己都难以驾驭,所以说冲动是魔鬼,真的是魔鬼,是值得我们每个人深深警惕的魔鬼!而今,该司机想必追悔莫及,该乘客更连后悔的机会都没有了。“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”,这是亘古不变的真理,也是社会从各种血案中提炼与总结出来的。希望我们都能汲取血的教训,从他人的“一堑”中“长一智”,遇到矛盾,多点将心比心,多点换位思考,让生活少一点火药味,多一点人情味,以享有各自的岁月静好。

相关新闻
不到6小时跑5趟 司机变相从事网约车经营在厦被查处

台海网3月18日讯 据厦门晚报报道 不到6个小时竟跑了5趟顺风车,真有那么巧吗?近日,市交通局执法支队集美大队在厦门北站查处了一辆以顺风车名义变相从事网约车经营的违法行为。 15日下午,交通执法人员例行在厦门北站出发层开展执法检查,发现两名乘客从一辆白色私家车下来,并通过手机付费。执法人员发现该车型为不合规网约车,当即对其检查。 司机说他是通过“哈...

福州成立网约车党员先锋车队

台海网3月16日讯 据福建日报报道 15日,福州市启动以“守护安全 品质出行”为主题的网约车行业安全服务提升月活动,成立网约车党员先锋车队,为全市网约车提升服务质量打造“红色标杆”。 据介绍,这支车队由30多名司机组成,除党员身份外,队员都是零违法、零投诉记录的保持者,很多队员还一直活跃在爱心服务前线,带头参与各项公益志愿活动,始终是文明服务的标兵...

守牢网约车安全底线

绘画/刘琪   文字/杨晶   2月24日,互联网物流企业货拉拉发布公告,就“女子车某某租乘货拉拉网约车跳车身亡事件”,向离世女乘客车某某家属表达歉意,承认平台存在产品安全功能不完善等问题,货拉拉承诺成立安全整改小组,立即推进整改工作。(据新华社)   随着互联网快速...

鲤城:设立防疫服务站 系好网约车“防疫安全带”

网约车依次消杀 台海网2月2日讯 据泉州网报道   近日,鲤城辖区内设置2个网约车线下防疫服务站,为网约车司机免费提供车辆消杀、口罩及消毒液发放等服务。 在位于南环路的“小帅出行”网约车防疫服务站内,网约车依次排队等候消杀,服务站工作人员对车辆坐椅、方向盘、后备厢、车...

厦门启动网约车企业经营许可证换证

台海网1月26日讯 据厦门广电网报道 2021年1月21日,市交通运输局行政审批窗口通过神州优车(福建)信息技术有限公司的《网络预约出租汽车经营许可证》到期换证申请,我市第一家网络预约出租汽车企业换发《网络预约出租汽车经营许可证》,迈出我市网约车企业延续经营第一步。 神州优...