您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

手续做“减法” 民宿竞争开启“加法”

www.taihainet.com 来源: 台海网 温国鹏 用手持设备访问
二维码

  □温国鹏

  3月1日,厦门市思明区政府在其官网上发布最新的《思明区民宿管理办法》(以下简称《办法》),自公布之日起施行,有效期一年。其中最大亮点是一改以往多部门联合审批制的做法,按照中央“放管服”的要求,对民宿企业实行“备案制”。(3月2日《海峡导报》)

  随着厦门旅游业的蓬勃发展,越来越多游客来到厦门,感受不一样的风情。作为直接展示闽南文化、凸显厦门人文风物的民宿,自然也迎来了发展的黄金时期。在这个时候政府出台《办法》简化经营手续,相当于送上东风,期望民宿能“好风凭借力,送我上青云”。可以想见,会有更多的资本关注民宿发展,向民宿倾斜,这势必会促进整个行业的发展,让游客有更多的选择余地,可以享受更好的民宿服务。

  当然,简化经营手续,省下来的时间和精力成本需要商家好好地用到刀刃上。毕竟,简化程序不等于放低门槛。相反,让大家把更多精力解放出来,代表的是更优质更剧烈的竞争。在这样一个资讯发达的年代,游客不仅会用脚投票,还会用朋友圈给你打分,好与坏、高与低,一目了然。能不能在竞争中存活下来,要看自己的口碑,而要赢得口碑,关键是要把服务搞上去。手续的减法对应的决不是松松垮垮,而是民宿质量的新一轮加法。

  要想立于不败之地,要想在更加火热的民宿经济中分一杯羹,就得要拿出过硬的服务质量。疫散花开所去不远,而春天也已经到了,能不能在新一轮竞争中绽放出属于自己的灿烂,关键就在于这新一轮的服务提升中。

相关新闻
厦门思明区实行民宿备案制 这三个片区可开办

台海网3月2日讯(海峡导报记者 曾宇姗) 昨日,厦门市思明区政府在其官网上发布最新的《思明区民宿管理办法》(以下简称《办法》),自公布之日起施行,有效期一年。其中最大亮点是一改以往多部门联合审批制的做法,按照中央放管服的要求,对民宿企业实行“备案制”。   首先,《办法》所称的民宿是指经营者利用城乡居民自有住宅、集体用房或其他配套用房,结合当地...

海边风光充当旅游景点 涉旅黑车被查处

台海网2月26日讯 据厦门日报报道 “黑店”联合“黑车”,带游客非法“一日游”。23日,市交通执法支队直属大队执法人员在环岛路开展执法巡查时,查获涉及旅游诈骗的黑车。目前,涉事车辆被暂扣,司机将受罚。 当天上午,执法人员巡查到顺济宫时发现这起违法案件。据调查,涉事男子鄢某从后滨路的一家旅游门店,搭载了两名女士,并准备带着她们进行环岛路一日游的项目...

春节假期厦门市共接待国内外游客201.69万人次

台海网2月21日讯 据东南网报道 记者从厦门市文旅局了解到,2021年春节假期,厦门市共接待国内外游客201.69万人次,实现旅游收入11.92亿元。省文化和旅游厅重点监测的四个景区共接待游客27.35万人次。其中,鼓浪屿接待游客15.30万人次,胡里山炮台接待游客2.01万人次,集美鳌园接待游客1.86万人次,同安影视城接待游客8.18万人次。 春节假期,厦门市以文旅融合为抓手...

泉州鲤城区公布民宿申报条件

台海网2月21日讯 据泉州网报道 日前,鲤城区制定出台《鲤城区促进民宿规范发展实施意见(试行)》(下简称《意见(试行)》),对民宿申报条件加以明确。民宿申报原则上每季度评定一次,联审通过后,将由鲤城区政府统一向社会通报,方可经营住宿业务。今年第一季度的申报昨日已开启。 根据《意见(试行)》,建筑安全方面,对房屋安全、房屋建筑层数、房屋租赁手续等...