您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

规范施工 谁也没有“豁免权”

www.taihainet.com 来源: 台海网 冯海燕 用手持设备访问
二维码

  □冯海燕

  2月26日上午,同安交通执法大队在同集路霞煌路口,查获一起施工人员擅自挖掘公路、埋设管线的违法行为。执法人员到达现场后,该施工单位负责人无法提供相应审批手续。负责人解释道,工期比较紧,审批手续一定会尽快去办好。

  经与同安公路分局和现场施工负责人沟通后,执法人员了解到,该施工队是为了市政工程而破路施工埋设管线的。(3月1日台海网)

  让人惊讶的是,这不是该施工队第一次在该路段被查。就在前一天,同安公路分局巡查该路段时便发现该施工队在破路施工,并第一时间制止。

  至此可以说违规施工在先,管理随之制止,按说施工队应该走心了,谁知“再次巡查时,发现该施工队又来偷偷施工”!

  或许就如施工单位负责人所言,工期确实比较紧。我们都知道,市政工程确实重要,相关的施工有时要赶工期。但没有规矩,不成方圆。工期紧,在履行相关程序时就需要更积极,更抓紧,在沟通与协商中多发力,争取尽快通过审批。那样就能光明正大施工,而不是“偷偷施工”。特别是为了市政工程施工,更应该是规范施工的表率,同时,这也是呵护好自身羽毛的客观需要。

  城市公路关乎公共交通,关乎民众出行,大家对涉及破路施工的问题都比较敏感,一些地方道路的反复施工也饱受诟病,因此就需要管理严格把关,同时,城市在这方面也有明确规定。可是,该施工队在管理制止之后依然我行我素,对此执法人员也表示,该施工队明知故犯,对于这种擅自挖掘公路的行为必须坚决查处。要说起来,这算不算”敬酒不吃吃罚酒“?

  因此,某些施工单位切不可心存侥幸、自作聪明,自以为为市政工程施工就可以有豁免权,好像可以”先斩后奏“跳过一些程序。实际上,越是关乎市政工程,越要注意程序正当,注意公共影响,而对于违规施工的行为,群众有意见,执法也不会答应。对此,除了执法部门外,市政部门也要加强管理,把一些施工队的规范施工情况纳入考察之中,并且对问题严重者一票否决。

相关新闻
福州房屋建筑和市政工程领域招投标模式迎重大改革

台海网2月22日讯 据福州日报报道 招投标工作,是项目开展建设的前提条件。记者昨日从市城乡建设局获悉,为给市场主体添活力,为阳光交易再加力,我市工程招投标模式迎来重大改革,在全市房屋建筑和市政基础设施勘察设计项目试点评定分离工作,招标人可自主选择定标方式,主动择优选取中标人,减小评标专家自由裁量权,让项目建设更安心、更高效。   市城乡建设局...

新泉州东站站前广场预计2022年12月建成使用

高铁片区规划设计鸟瞰图 台海网12月16日讯 据泉州网报道  福厦高铁新泉州东站获批建设以来,泉州台商投资区全力推动高铁片区开发建设。近日,记者从泉州台商投资区有关部门获悉,新泉州东站站前广场及市政配套工程项目正在按时序推进,项目总投资32.63亿元,目前已完成投资4亿元...

福建:20条措施全面推进房建市政工程复工复产,改善群众居住条件

台海网3月8日讯 据福建日报微信公众号报道 为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话重要指示批示精神,我省近日出台《关于全面推进复工复产促进住房城乡建设事业健康发展的若干措施》,以20条措施全面推进房建市政工程复工复产,促进住房城乡建设事业健康发展。其中,有7条措施都是关于进一步改善群众居住条件。 这20条措施主要...

未落实农民工实名制 榕25个施工单位及项目经理被通报

台海网12月12日讯 今天(12月12日),福州市政府网站发布《福州市城乡建设局关于房屋建筑和市政基础设施工程领域在建项目未落实农民工实名制管理制度的通报》,截至目前,福州市四城区共计337个在建项目完成自查整改工作,并提交了《农民工实名制管理制度落实承诺书》,尚有25个...

事发龙海锦江道,施工单位私自封路引发交通混乱

台海网10月30日讯(海峡导报记者 王龙祥 文/图)原本就是施工路段,施工单位未与交管部门协商,私自封路,结果导致该路段存在严重逆行现象,现场一片混乱。   10月28日晚9时许,多名读者向导报记者反映,龙海市石码镇锦江大桥石码一侧的路段,发生严重拥堵现象。随后,导报记者与...