您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

落实敬老举措,让“爱心座位”走上时代列车

www.taihainet.com 来源: 台海网 温国鹏 用手持设备访问
二维码

  □温国鹏

  近日,厦门市政府办公厅印发通知,从突发事件应急响应状态下对老年人的服务保障、老年人交通出行、日常消费、就医等方面,提出了明确要求,解决老年人在运用智能技术方面遇到的突出困难,让老年人更好共享信息化发展成果。

  一段时间以来,部分老人因为对智能技术不够熟练,不仅没有享受到信息化带来的便利,相反还有一种处处碰壁的感觉。尤其是在疫情防控中,这种不便有时更为突出。毫无疑问,尽快解决这方面的问题是全社会的责任,也是真正把敬老爱老落到实处的必然要求。

  爱不仅要大声说出来,而且要用实际行动表现出来。对于老人来说,他们需要全社会的理解,更需要能帮到他们的措施。

  近年来,尤其是疫情防控以来,这方面的舆论呼声越来越高,关注度越来越高,但究竟该在哪些领域有所侧重,具体该怎么办,到底如何才能保证老人不受到过于严重的消极影响,还缺乏系统而又全面的认知。

  此时此刻,我们看到的这个通知无疑是一个有力的弥补。它涉及多个方面,共推出数十条分解举措,把该说的都说了,怎么做也有了明确的要求。对此,老人们固然可以因此而长出一口气,相关部门更需要心中有数。

  有规可依是第一步,也是重要的一步,但接下来显然还有更重要的工作要做。要保证老人能享受到应有的福利,还需要相关部门将这些举措一一落地。结合本部门的工作职责,积极探索最能方便老人的措施方法,通知中明确的要求固然要不折不扣落实,通知中没有明确提出,但相关部门可以送出的关怀,也要及时送上。如果说,通知本身让一些老人家终于获得了一张可以直登信息化列车的特殊车票,那么,有规必依甚至送上更多更有效的关怀措施就是保证老人不仅能上车,还可以享受到应有的“爱心座位”。

相关新闻
爱心厦门|半路夫妻孝行感人 赡养患病“前婆婆”十年

集美区后溪镇前进村村民 ◆纪惠娇照顾患病“前婆婆”   台海网1月28日讯(海峡导报记者 康泽辉 吴舒远)庚子年的冬天,纪惠娇的婆婆“走了”,不再有病痛。   11年前,前夫在车祸中丧生后,纪惠娇和再婚的现任丈夫吴绍剑,一如既往,甚至更加用心地照料前夫的爷爷和母亲。   ...

访省人大代表郑辉:“数字鸿沟”亟待消除

台海网1月27日讯 据福建日报报道 “当前,互联网、大数据、人工智能等信息技术迅猛发展,引发政治、经济、文化、教育等领域的深刻变革,也渗入到人们生活的方方面面。今年两会,我主要围绕加强数字产业化和产业数字化建言献策。”福建省人大代表,福建网龙计算机网络信息技术有限公司党委书记、董事长郑辉表示。 教育一直是郑辉关注的重点议题。“各地都在发展数字...

厦门推出助老便民新举措 25招帮老人迈过“数字鸿沟”

台海网1月26日讯 据海西晨报报道 不会扫健康码、不会线上预约挂号、不会打网约车、不会手机支付……年轻人习以为常的数字化生活,在许多老年人眼中,或许是一道“电子围栏”,将他们挡在外面。为了不让老人在智能技术面前“寸步难行”,近日,厦门市人民政府办公厅发布《厦门市人民政府办公厅关于切实解决老年人运用智能技术困难的通知》(以下简称《通知》),从发...

“老年版滴滴”来了 老年人可“一键叫车”

台海网1月26日讯(海峡导报记者 崔晓旭)为让老年人更好地享受智能化服务带来的便利,1月22日,滴滴老人打车小程序在全国正式上线试运行,试运行期间暂定名为“滴滴关怀版”,同时1月25日起在试点城市开通电话叫车热线,并根据用户反馈逐步推广到更多城市。   据介绍,此次推出滴滴老人打车小程序,10个常用场景可一键叫车。在原有“关怀模式”的基础上,滴滴老人打...

“关怀版”打车的小程序试运行 老年人可“一键叫车”

台海网1月23日讯 据厦门晚报报道 一款适合老年人打车的小程序来了。滴滴老人打车小程序昨天在全国上线试运行,暂定名为“滴滴关怀版”,1月25日起还将在试点城市开通电话叫车热线,并逐步推广到更多城市。 为方便老年群体的出行,让老年人更好地享受智能化服务带来的便利,滴滴出行去年12月30日成立“老年人打车”专项组,全力开发“一键叫车”“电话叫车”服务。昨...