您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

难忘的2020不变的平民英雄

www.taihainet.com 来源: 台海网 温国鹏 用手持设备访问
二维码

  □温国鹏

  从1月18日开始,海峡导报“2020年度十大平民英雄”评选正式开启,现面向全社会征集凡人善举、暖人暖事。这是海峡导报在厦门市委宣传部的指导下,第六年度评选“十大平民英雄”。(1月18日《海峡导报》)

  不平常的2020年终于过去,年度平民英雄的评选再次揭开序幕。人们早就在等待这个激动人心的时刻,不仅因为经过五年的评选,大家已经形成习惯性的期待,更因为这一年我们被太多的英雄感动,有太多的事迹需要记录。我们是在评选平民英雄,也是在向英雄们致敬。

  沧海横流方显英雄本色。我们渴望时光静好,但很多时候,现实并不以人的期望为转移。意外会来,但幸好再大的困难也无法吞噬我们的静好岁月。2020年,那些从方方面面守护在前方的身影,让我们深刻地明白了“哪有什么岁月静好,不过是有人为你负重前行”。

  所有的战役都不可能是孤立的,所以2020年,让人感动的不仅仅是战疫前线。在城市各个角落,无数平民英雄的存在,无数充盈身边的正能量,帮助我们相互鼓舞,一起安度了这困难的一年。生活以痛吻我,我却报之以歌。幸福依然、爱心依然、美丽依然,如果硬要说度过了又一个甲子年的厦门有什么不同,那就是市民的幸福指数更高,对这座城市爱得更加深沉。而这背后有太多英雄的力量让人可以依靠,有太多坚强的臂膀一起高举,撑起这座城市的晴空。

  山舞银蛇原驰蜡象,没有一片雪花不为这份美丽添彩;随风潜入润物无声,没有一滴春雨不为这份欣喜增色。每一个平民英雄都是这个城市宝贵的财富。把身边的英雄高高举起,也是鼓励市民自己:前路漫漫,但只要你我同在,我们的生活何惧风雨?

  礼赞英雄,也是在笑着挥别2020。这一年,的确难忘,但幸好有你们,不变的平民英雄,一样的温情脉脉。

相关新闻
托举车辆 15秒救出伤者!6名快递小哥成了平民英雄|爱心厦门

一辆失控的面包车向前滑行 将两个人轧住无法动弹 听到呼救声后 6名快递小哥 一起冲向前托举起车辆 仅用了15秒就救出了伤者 这个惊险又暖心的画面 发生在6月3日 思明区禾祥西路 当时 一辆面包车未拉手刹 车辆失控后迅速向前滑行 眨眼功夫撞上了水果摊 沿街正在张罗生意的两名摊主 不...

15秒!福建6名快递小哥成了平民英雄

一辆失控的面包车向前滑行,将两个人轧住无法动弹。听到呼救声后,6名快递小哥一起冲向前托举起车辆,仅用了15秒就救出了伤者。这个惊险又暖心的画面,发生在6月3日福建厦门市思明区禾祥西路。 当时,一辆面包车未拉手刹,车辆失控后迅速向前滑行,眨眼功夫撞上了水果摊,沿街正在...

凡人善举闪耀英雄光芒!2019年度厦门“十大平民英雄”昨颁奖

卢霖 叶金图 朱毅杰 谢云 邓万勤 苏圣财 黄朝枝 屈海燕 李利勇 郭清江   台海网5月26日讯(海峡导报记者 叶晓菲 见习记者 许纳芳/文 吴晓平/图)每一座城市背后,都有无数的平民英雄。他们扎根于城市各处,努力让这座城市变得更加美好。昨日下午,海峡导报举办2019年度厦门“十大...

平民英雄已成厦门一个响亮的城市品牌

台海网4月21日讯 据福建日报报道 爱心厦门,平民英雄人人可当。年度厦门“十大平民英雄”榜单近日出炉。   海峡导报举办的2019年“平民英雄”评选活动,在厦门市内外引起强烈反响,网民读者踊跃投票,并为候选人先进事迹所感动。这场活动不仅是一个认识平民英雄的过程,而且是一个学榜样的平台。“执着追求并从中得到最大快乐的人,才是成功者。”这句话是厦门平民...

2019年度厦门“十大平民英雄”榜单出炉!

邓万勤 黄朝枝 叶金图 苏圣财 郭清江 屈海燕 李利勇 朱毅杰 卢霖 谢云 官威 陈创业 肖辉家 朱奖怀   台海网4月17日讯(海峡导报记者 叶晓菲/文 吴晓平/图)英雄并不是高不可攀,其实,人人都可以当平民英雄。   2019年,他们,一群平凡的普通人,因他们正直勇敢、崇礼尚义,平...