您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

普及“断卡”常识堵住新型骗局

www.taihainet.com 来源: 台海网 王锦南 用手持设备访问
二维码

  □王锦南

  日前,厦门相关部门发布紧急提醒,今年来共接报冒充查案类警情10起,其中6起骗子均以“断卡”行动为由实施诈骗。(1月16日台海网)

  “断卡”行动是通过对一些账户的治理,以助力全国反诈骗,没想到刚开展不久就被骗子当成诈骗的由头!

  但如果问何为“断卡”行动,笔者对此也是一头雾水,被忽悠一下难免会蒙圈。那么,到底有多少人不知道或者不清楚“断卡”行动?恐怕为数不少。

  相关部门的行动不少,要每个都家喻户晓,当然有难度。但是骗子太猖獗,跟他们有可能沾边的东西还是要进行一定的评估,若有必要,就应该尽力、尽快地做好宣传,让群众能够熟悉。

  今年刚开始,冒充查案类警情10起就有6起以“断卡”行动为由实施诈骗。对此,相关部门应该采取有力的宣传措施,让“断卡”行动尤其是该行动的一些关键程序广为人知,为阻击骗局提供更好的保障。

相关新闻
盲信“理财产品” 厦门一男子两周被骗217万

台海网1月19日讯 据厦门日报报道 从轻信了一则创业广告开始,翔安的张先生就被一步步带入骗局。短短两周时间,他向一个声称每天能有2%收益的App,陆续汇入217万元。直至血本无归才发现上当受骗。1月13日,翔安公安分局刑侦大队民警赶赴龙岩,抓获5名诈骗嫌疑人。昨日,该案相关涉案人员已被依法刑拘。 去年底,张先生在朋友圈看到一则创业广告,广告中提到的理财产品...

绿色诈骗?花了200亿 设计图都没看到

据台媒报道,国民党籍民意代表马文君质疑,台湾“潜舰自造”项目第一阶段的“合约设计”与第二阶段的“原型舰筹建”项目至今已花去200多亿元新台币,却连潜舰设计图都没见到。台相关机构也曾质疑,仍有多份详细设计文件尚待提交审查。 台海军自2016年度起编列预算推动“潜舰自造”...

芗城区一学生陷入快递理赔退款骗局 共享屏幕银行卡惨遭盗刷

台海网1月17日讯(海峡导报记者 张雄敏)谎称快递运输中出现问题帮助办理理赔,并诱导被骗者进行屏幕共享获取其银行卡信息和验证码……日前,漳州市反诈骗中心公布冒充快递客服诈骗典型案例,芗城区一职业学校学生仁某陷入快递理赔退款骗局,银行卡被刷走数千元。   据仁某介绍,1月12日,她接到一通自称是某物流公司信息客服部工作人员的来电,对方称她网上购买的...

骗子假借“断卡”行动冒充民警查案 厦门发布紧急提醒

台海网1月16日讯 据厦门日报报道 昨日,厦门打击治理中心发布紧急提醒,骗子假借“断卡”行动,假扮公安民警查案。目前,该骗局已“坑了”多个受害者。   骗子如何行骗?   微信中展示警官证   索要手机验证码   据市打击治理电信网络新型违法犯罪中心统计,今年来共接报冒充查案类警情10起,其中6起骗子均以“断卡”行动为由实施诈骗。   2021年1月6日,...

养信用卡产高利息 骗子又出新招

台海网1月14日讯 据石狮日报报道 1月11日,祥芝边防派出所民警在蚶江镇石湖村将利用信用卡诈骗的嫌疑人郭某成功抓获。   2020年12月31日,祥芝边防派出所接王某报警称:8月至10月期间,他陆续被微信好友“排骨”骗了7万余元。   接警后,民警根据王某提供的信息全面开展调查,并快速锁定并抓获了犯罪嫌疑人郭某。根据郭某交代,他告诉王某自己在从事“养卡”的...