您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

“讨薪”还是讨工程款,这是个问题

www.taihainet.com 来源: 台海网 郦林 用手持设备访问
二维码

  □郦林

  最近,有一些人自称要“讨薪”。厦门劳动监察部门调查后却发现,这些案件都是建筑领域小包工头自导自演,以讨薪为幌子,实质上是索要工程尾款,其行为是不正当的。(1月13日《海峡导报》)

  因为工程尾款而扯起讨薪的虎皮做大旗,确实是不正当,而且无形中影响到以后真正需要讨薪的“打工人”。

  工程款发生纠纷,可以协商解决,可以到法院起诉,当然相关部门也应该加以关注,但是与“讨薪”混淆,实属不该。为了保护劳动者的合法权益,厦门等各个城市把欠薪问题摆到了突出位置来抓,尤其是岁末年终,更是不遗余力来为讨薪者撑腰。毫不夸张地说,任何一个关于讨薪的话题都能成功吸引关注并引发跟进。这是展示人文关怀的暖心举动,但它决不是一个框,啥都可以往里装。

  这么折腾,相关的“效果”是有了,让一个工程款纠纷变成了备受关注的“讨薪”话题,但这么一次两次,却可能把讨薪玩成了“狼来了”的游戏。

  对欠薪问题保持足够的社会关注,让拖欠薪酬者感觉到舆论压力,这是给讨薪者的道义支持。如果允许对“讨薪”话题张冠李戴,那么无论是相关部门还是市民早晚会产生疲劳感。如果讨薪真的被折腾成“狼来了”,谁敢保证当真正的讨薪出现时我们不会在心里画一个问号,不会因为问号而让该有的行动有所迟疑?而如果这样的迟疑导致了一些后果,到时谁又该为此负责,谁又能负得起责任?

  小孩子恶作剧玩“狼来了”都要引起重视,一些小包工头的做法显然也不能无视。这些做法背后折射的一些问题值得探讨,比如年终时节,各种工程款包括工程尾款引发的纠纷,要怎样才能降到最低,从源头上减少由此引发的各类“讨款秀”;而这类问题应该怎样和工人的讨薪分别处理,寻找各自的规律。

  对“讨薪”要重视也要防止混淆,而且防止混淆的意义不亚于帮“打工人”及时足额拿到工资,从某种程度上说,也是在为真正的讨薪撑腰。

相关新闻
索要工程尾款,小包工头自导自演“讨薪”

台海网1月13日讯(海峡导报记者 钱玲玲) 快过年了,及时足额拿到工资,应该是“打工人”们共同的愿望。   最近,有一些人自称要“讨薪”。劳动监察部门调查后却发现,这些案件都是建筑领域小包工头自导自演,以讨薪为晃子,实质上是索要工程尾款,其行为是不正当的。 案例1 聚众演闹剧   2020年12月25日15时30分,厦门市劳动保障监察支队接到反映,称陈某等7名工...

宁德市在全省率先出台工程款支付担保管理制度

台海网5月31日讯 据闽东日报报道 5月28日,宁德市人社局、发改委、住建局、交通运输局、水利局和国家电网宁德供电公司联合下发通知,在全省率先出台加强在建项目工程款支付担保管理制度。   “制度旨在为了全面实施《保障农民工工资条例》,切实保障建筑业农民工合法权益,维护建筑市场秩序和社会稳定,有效遏制工程款和农民工工资拖欠问题。”市人社局工作人员说...

漳州龙文一男子收不到工程款要跳楼,民警及时赶到救下

▲男子坐在楼顶欲轻生   台海网5月18日讯 (海峡导报记者 刘龙 通讯员 林立群)近日,一名男子因4万元债务纠纷,欲跳楼轻生。接警后,漳州市龙文分局民警迅速赶往现场,经过2个多小时的苦劝和积极协调,最终将男子成功救下。   6日11时许,龙文分局蓝田派出所接到报警称,一男...

龙岩上杭:“云调解”讨薪案

台海网4月8日讯 据福建日报报道  “太感谢您了!被拖欠了这么多年的工钱终于可以拿回来了!”近日,在龙岩市上杭县中都镇黄店村,年过七旬的丘某兰连声向上杭法院立案庭负责人陈桂莲道谢。   原来,2016年吴某林聘用丘某兰等17名妇女为其种植蔬菜,后却迟迟未支付工资。2018年,吴某林向17名原告出具欠条,所欠工资款共计50498元,最少的仅500元。但吴某林以各种理...

漳州龙海:借“讨薪”行敲诈 男子打错算盘进班房

台海网1月23日讯 据闽南日报报道 年终岁首,龙海市公安局积极会同劳动保障等部门,加大对恶意拖欠务工人员工资案件的打击力度,坚持不懈地为务工人员追回被欠工资,有力维护务工人员的合法权益。然而,有个人却暗暗打起利用“讨薪”、敲诈他人的主意,借机“捞一把”并顺利得逞。最终,这个人还是打错算盘,春节只能在班房里度过了。   1月20日,经过缜密侦查布控...