您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

要文明执法也要合理自卫

www.taihainet.com 来源: 台海网 牧归 用手持设备访问
二维码

  □牧归

  伤口结痂了,但胸口仍不时发疼。日前,厦门市思明城管执法队员孙建,回想起数日前被打的一幕,心中仍五味杂陈。

  劝导执法,是责任在肩。被摊贩殴打,当下满腹委屈。而一旁群众帮忙阻凶报警,宽慰送药,让他倍感暖心。他说:“穿上这身制服,我就不能还手。”(1月9日《海峡导报》)

  执法人员爱惜羽毛,文明执法,这当然值得肯定,也是必须坚持的。可是这里,这小伙子的挨打的确让人感觉不是滋味。

  高峰期劝离占道摊贩,维护道路秩序,摊贩非但不配合,反而张口就骂,动手就打。这样的情况下,与摊贩打口水仗,或者动手打回去,似乎不妥,或者说分寸很难把握。但是,这也并不是说执法人员就要无底线退让。毕竟执法人员是秩序担当,假如他们面对突发状况只有挨打的份,让人情何以堪?

  因此,如果劝导、警告之后对方依然撒泼,执法人员是否可以要求群众见证,或者开启一定的视频见证,然后出手制止对方的暴力行为。这样不但能让自身避免受到伤害,也能捍卫执法刚性。

  文明执法是必须坚持的原则,但必要的正当的自卫还是不可或缺。所以是否细化管理,让执法人员面对类似行为时能有更好的应对?

相关新闻
同情不是滥情,颠倒黑白没有市场!

□冯海燕   城管执法被打,市民阻凶报警,我们感受到强烈的正义感,以及由此散发出来的浓浓温情。   生活不易。很多时候,摊贩都是我们同情的弱势一方。也因此,在许多城管与摊贩的纠纷当中,即使摊贩有违规行为,有时也能赢得一些同情分。然而,同情不是滥情。群众的同情是有原则有底线的。这里,该摊贩不但不配合执法,而且对执法人员又骂又打,既违情理又违法...

厦门思明区一城管执法时被打,市民“擒凶”送药

▲孙建被打时的监控画面 ◆孙建的脖子被抓伤   台海网1月9日讯 (海峡导报记者 康泽辉 通讯员 李颖文/图)伤口结痂了,但胸口仍不时发疼。昨日,厦门市思明城管执法队员孙建,回想起数日前被打的一幕,心中仍五味杂陈。   劝导执法,是责任在肩。被摊贩殴打,当下满腹委屈。而...

新邻居拆柱子引老邻居不满 城管:违法行为已经认定

▲邻居对这户业主拆掉装饰柱表示不满◆涉事业主重砌的柱子位置没完全复原   台海网12月28日讯(海峡导报记者 许纳芳 朱黄 陆军航)“一栋楼就他们家拆了柱子,太醒目了!”近日,厦门国贸海景小区多位业主打来电话,反映新搬来的邻居拆掉阳台装饰柱的问题。 一业主拆掉装饰柱 众...

南安城管“踩点”找问题 重点整改4个公园5条道路景观

工人正在灯控路口分流岛种植绿植。   台海网11月12日讯 据海丝商报报道 昨日上午,记者来到南安武荣公园,发现公园增加了不少崭新的路灯,原本破旧的防腐木和石板材也更换一新。   南安市城市管理局园林管理处工作人员表示,公园部分石板材路面出现破碎,木栈道在雨水的侵袭...

泉州洛江:城管驿站升级变身“暖心小屋”

洛江全力推进城市精细化管理 城管驿站升级变身“暖心小屋” 提供便民服务茶水、免费供应口罩、给环卫工提供休息场所……在洛江区万安街道安吉路上,有这样一座“升级版”城管服务驿站,一群利用周末时间的志愿服务者将这里打造成“暖心小屋”,为需要帮助的人提供暖心服务。 城管驿站变身便民服务窗口 刚过了下班时间,志愿者吴朝阳就来到洛江区万安街道安吉路上的服...