您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

落实限塑,短板处就是决战点

www.taihainet.com 来源: 台海网 温国鹏 用手持设备访问
二维码

  □温国鹏

  升级版“限塑令”元旦起正式实施,禁止、限制部分塑料制品生产、销售和使用。连日来,纸质吸管在厦门众多餐饮店、商超、饮品店、药店里正逐步取代塑料吸管,一些大型商超已调整为提供可降解购物袋。不过,一些街边商贩、饮品店仍对“限塑令”一知半解。(1月6日台海网)

  为了确保“限塑令”落地生根,市发改委、市生态局联合印发了《厦门市关于进一步加强塑料污染治理实施办法》,制定了更加明确的措施,提出了更加严格的要求。毫不夸张地说,厦门做好了充足的准备,也正因为如此,对那些没有执行到位甚至没有积极响应的街边商贩、饮品店,不能不予以足够的重视。

  他们为什么会成为短板,为什么没能跟上限塑的要求,当然要探究一下背后的原因。倘若是宣传不到位,自然就要有针对性地加大宣传力度。如果是有些人故意把禁令当鸡毛,就需按说好的罚则来执行。

  限塑事关环保,马虎不得,尤其对于一向注重环境的厦门而言,更应该打起十二分的精神来。对旧习惯宣战,这肯定是一场非常不容易的战役,任何拖后腿的行为都应该坚决予以制止。市民、商家、媒体、社会组织以及政府部门都是一线战士,都应该找准自己的位置并竭尽全力。“限塑令”要真正落地,就要勇于面对一切短板,并在最短时间内将之补齐。要知道,越是长期形成的习惯,越容易表现出强大的传染性。只要旧习还有那么几块最后的堡垒,就可能动辄“卷土重来”。

  也就是说,哪怕一些比较大的场所实现了限塑,只要部分街边商贩、饮品店继续我行我素,就会传染更多的商贩有样学样,长此以往,就可能让“限塑令”的效力持续弱化甚至变成一纸空文。到那时候,就不只是补齐短板的问题了,恐怕整个水桶都会变得千疮百孔。

  所谓宜将剩勇追穷寇,很多工作的落实正是如此,而旧习的革除更是如此。“限塑令”的实施,必须把一些短板处当做决战点,坚决地扫除各种各样的死角。

相关新闻
爱喝奶茶的你,用纸质吸管了吗?厦门市升级版“限塑令”元旦施行

台海网1月6日讯 据厦门日报报道 升级版“限塑令”元旦起正式实施,禁止、限制部分塑料制品生产、销售和使用。 连日来,记者走访了多家餐饮店、商超、饮品店、药店,发现纸质吸管正逐步取代塑料吸管,一些大型商超已调整为提供可降解购物袋。不过,一些街边商贩、饮品店仍对“限塑令”一知半解。 快餐店:推出纸质吸管、餐勺、包装袋 1月3日上午,记者来到位于蔡塘广场...

升级版“限塑令”即将到来 厦门准备好了吗?

台海网12月20日讯 据厦门广电网报道,本月初,厦门市出台了《厦门市关于进一步加强塑料污染治理实施办法》,办法给出了禁止和限制部分塑料制品生产、销售、使用的时间表,其中明确要求在今年年底前,不可降解塑料袋在全市建成区的商场、超市、药店等场所禁止使用。面对这一升级版的“限塑令”,我市的商家都准备好了吗?一起来看记者的走访调查。 下午,记者来到位于...

在厦门实施12年的“限塑令”本月底升级为“禁塑令” 部分餐厅已行动

台海网12月19日讯 据厦门晚报报道 细心的市民可能已经发现,在麦当劳、肯德基的厦门餐厅,店方已经不再提供吸管了。 昨天,记者在麦当劳天虹君尚餐厅看到,以往一按就会弹出吸管的盒子已被拆掉。服务员说,现在麦当劳为顾客提供的是无吸管可直接饮用的杯盖。 这种杯盖上有一个凸起的孔,掀开就可以直接饮用。麦当劳方面表示,这种“免吸管”杯盖历时近两年研发,其饮...

厦门本月底全面“禁塑” 商家准备好了吗?

▲使用可降解塑料袋购物的顾客。   ▲Ole’目前已采用可降解塑料袋。   ▲元初食品提供纸吸管及塑料吸管。   台海网12月11日讯 据厦门日报报道 在厦门实施了12年的“限塑令”,将于本月底升级为“禁塑令”,一次性塑料袋的使用从“有偿使用”变成“禁止使用”。此外,一次性...

环保再进一步 巴拿马2021年起逐步取缔一次性塑料制品

中新网12月4日电 据南美侨报网报道,巴拿马总统劳伦蒂诺·科尔蒂索于12月2日正式批准了第187号法案,该法案要求自2021年开始以渐进方式逐步取代一次性塑料制品的使用。   据报道,第187号法案是由无党派人士代表爱迪生·布罗塞提出的,并于此前的7月23日通过了国民议会的审议。科尔蒂索总统在签署该法案后向布罗塞表示了祝贺,并称:“这项法律对于巴拿马可持续性经...