您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

盆架子开花遭吐槽难闻 这种城市绿植你怎么看?

www.taihainet.com 来源: 台海网 李甘林 用手持设备访问
二维码

  连日来有漳州华安市民向记者反映,华安一中操场两侧和华安电信大楼两侧行道树“盆架子”散发出浓烈“花香”,让人闻后头晕、反胃。有群众还担心这种气味是否有毒,会不会对人体造成伤害?对此当地相关部门称,顺应民意,这些“盆架子”树,计划将在明年进行更换。(11月15日《海峡导报》)

更换“盆架子”尊重的是民声

□李甘林

  “盆架子”树当然也有一定的优点,而且它的气味看来也不是真的有毒。但既然“花香”扰民,且遭不少市民投诉,那么相关部门当然要重视。

  老百姓不欢迎,不喜欢的,可能的话就要尽量改过来。因此相关部门的表态是值得肯定的。这种充分尊重民意,认真听取民声的态度,以及顺应民意之举,是管理部门应有的姿态,也是百姓权益受到尊重与重视的体现。

能否有两全之策?

□梅子鄂

  “盆架子”树其实在很多地方都有,深圳、厦门都出现过,也都有过争议。客观地说,行道树的选择还真是个难题,有的树叶大怕砸人,有的太茂密影响视线,有的花絮乱飞,有的各方面似乎都不错,花开了却有异味…….

  相关部门称明年要换掉,这种顺应民意的姿态当然值得肯定。同时笔者想起有些城市对柳絮的处理,因为他们注射抑花剂,解决了柳絮扰民的问题,同时还保留了原来的树木。

  这边的“盆架子”树看样子已经长得高高大大,再换新树种,不知道需多少投入?如果能想到一些两全齐美的折衷办法,岂不更好?

相关新闻
盆架子树下起“毛毛球” 市民担心会引起过敏

盆架子飘下来的毛茸茸小球。   台海网5月18日讯 据厦门日报报道 近日,不少市民发现,走在路上能看到毛茸茸的小球从树上飘下,尤其是起风时,有些行道树像一株株蒲公英。这些小球是什么?会不会引起过敏?不少市民疑惑。昨日,记者咨询了市政园林部门以及植物研究专家,据称这些...

花有毒,告知要充分

□朱慧松   花瓣有点像桃花、叶子有点像竹叶,闻上去有股淡淡的香味……时下正是夹竹桃盛开的季节,在厦门环岛路、成功大道等路段都能见到这种绿化植物。花虽美,却有毒,大家最好眼观手勿动。(5月20日东南网)   在不少地方,行道树上都附有“名片”——写有树木名称、习性等常识的小牌子,倘若树木有毒还会做出特别提醒。这样一来,不仅能避免意外发生,人们还...