您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

爱心厦门 助老为乐

www.taihainet.com 来源: 台海网 冯海燕 用手持设备访问
二维码

  农历九月初九是重阳节,也是我国第8个老年节。厦门以建设“两高两化”城市为目标,围绕建设“爱心厦门”工作纲要,积极适应人口老龄化趋势,大力推进老龄事业。根据市委市政府部署,涉老部门、老年组织等为广大老年朋友浓情送上“重阳大礼”。(10月25日台海网)

□冯海燕

  老年节前后,各部门开展敬老助老活动,不仅给老人发放慰问物资,还为基层老年活动场所提供各种支持。省委副书记、厦门市委书记胡昌升看望慰问老人,学生为老人送上文艺节目,爱心企业赠送敬老物资......城市上下都沉浸在关爱老人的红火与温暖中,这样的氛围着实令人欣慰,令人欢喜。

  重阳时节,活动当然会多一些,同时我们要看到在平时,厦门爱老敬老也蔚然成风。政府的许多惠老礼包都是常态化的,全方位的,既关心老人物质生活,同时还创造条件满足老人的精神生活。坊间的敬老氛围也异常浓厚,礼让老人、帮助老人在厦门人的行为与意识中几乎就是一种本能。

  俗话说,百善孝为先。孝敬父母是最基本,最底线的行为,而现代社会,我们更要有老吾老以及人之老的境界与行动。从政府层面来说,需要不断完善惠老政策,提升养老服务,为老人带去更多利好。作为爱心企业及市民个体而言,都应该是敬老爱老的践行者。也许有人觉得自己条件有限,帮不了老人什么忙,但敬老助老最大的资本是爱心,只要有爱心,就有敬老助老的机会。比如企业落实好探亲假,让员工回家看看成为可能,比如个人去认识的独居老人家里坐坐、看看、聊聊,帮助老人带个路、让个座,都是敬老爱老的生动体现。

  的确,将孝心化为大爱,助老为乐是管理担当,也是市民的素养与责任。让我们在各自的位置上关爱老人,为“爱心厦门”,为我们共同的家园添砖加瓦!

相关新闻
泉州鲤城6对老人过金婚 坐上“小红”逛古城

金婚老人走过心形拱门 台海网10月26日讯 据东南早报报道  拍婚纱、走红毯,乘坐公共三轮车“小红”游览泉州古城美景,6对老人过起集体金婚。昨天是中国传统节日重阳节,为给老年朋友过一个不一样的节日,10月24日,一场浪漫而温馨的“情满重阳·幸福金婚”活动在泉州市区中山路的...

民政部:社区养老服务机构和设施占全国总数的83.6%

“十三五”期间,各地着力发展社区养老,满足多数老年人养老不离开家的需求。 民政部最新统计显示,截至2020年8月,全国社区养老服务机构和设施18万多个,占我国养老机构和设施总数83.6%;社区养老床位341.8万张,占我国养老床位总数的43%。 “十三五”期间,民政部会同财政部开展...

【网络中国节·重阳节】岁岁重阳九月九,家国情怀总如一

岁岁重阳,今又重阳。连日来,全国各地开展了丰富多彩的主题文化活动,喜迎重阳这一传统佳节。例如,山东邹城组织“文艺轻骑兵”到当地敬老院演出,点亮老人们的文化生活;南京江宁区菊花园喜迎八方游客,千余个品种的菊花魅力绽放、形成花海,让人流连忘返;广州莲花山于重阳前夜亮灯迎客,整个旅游区还在节日当天举行文艺展演,让游客在登高之余欣赏精彩的歌舞表演...

【网络中国节·重阳节】手机上的重阳节

台海网10月26日讯 据福建日报报道  “新冠肺炎疫情后,老年群体的聚集性活动减少了很多。原以为,重阳节演出泡汤了,没想到以这种方式呈现,太感动了。”漳州市老干部活动中心艺术团的刘阿姨在她的朋友圈里发了这样一句话,底下是艺术团的老同志一排又一排的点赞。 连日来,漳州市老干部活动中心的初心剧场为重阳节策划组织了一场“特殊的活动”。活动中心艺术团的...