您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

“变废为宝”不是“变人为己”

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈家沛 用手持设备访问
二维码

  □陈家沛

  制衣厂老员工邹某觉得公司在制衣时裁剪下来的布料十分浪费,便将所谓的“布头”废布料私藏起来,又利用工作之便将这些废布料做成连衣裙、裤子等,并偷偷带出公司供自己穿着。但这一违法做法最终还是逃不过集美警方的调查。(9月21日台海网)

  笔者在制衣厂呆过,知道裁剪下来的不少布料一般只当废品低价卖掉。说实话,这样的处理很不经济。

  这位老员工邹某显然看到这个问题,决定“变废为宝”。如果这是为工厂而为,她可能受到奖励;如果和厂方商量一下,付少许费用然后再做成自己的,应该也可以。可惜邹某只想到“变废为宝”,却忽视了这些“废品”并不是她的,于是最终的“变废为宝”也就把他人的变成自己的,我们且称之“变人为己”。

  在我们的生活中,经常发生好经被念歪,被念错了地方的事。那些“歪嘴和尚”开始可能偷着乐,但最终往往是悔不当初。

相关新闻
偷他人晾晒的连衣裙送女友 还没送出去就被抓了

台海网2月16日讯 据泉州晚报报道,想给女友一个惊喜,男子李某竟然偷他人晾晒的睡衣裤、连衣裙,要作为情人节礼物。他在租房内痴等一小时,没等来女友,民警先上门了。目前,李某因涉嫌盗窃被晋江警方依法处以行政拘留6天。   2月14日上午7时许,晋江市公安局龙湖派出所接到辖区群众报警,称在龙湖镇埔锦村一租房内,她前一天晚上晾在屋外的内衣裤、睡衣以及连衣裙...

张钧甯明黄色连衣裙更衬靓丽 托腮瞭望展优雅气质

近日,张钧甯参与某活动,明黄色无袖连衣裙搭配水蓝色高跟鞋,多彩靓丽,充满浪漫气息,展现优雅气质。彩色条纹包散发青春活力感,整体造型配色和谐,非常养眼。      近日,张钧甯参与某活动,明黄色无袖连衣裙搭配水蓝色高跟鞋,多彩靓丽,充满浪漫气息,展现优雅气质。彩色...

韩雪开年刊封面曝光“冬日也要红火的过”

2018年12月27日,韩雪微博曝光一组写真,并调皮配文“冬日也要红火的过”。该组写真是韩雪为某杂志拍摄的开年刊封面。片中,韩雪身着优雅连衣裙,身姿摇曳,目光盈盈,尽显温润性格和知性气质。

李念拿牙膏当麦克风甜笑嗨唱 小露香肩少女感十足

26日晚,阔太李念分享一组拍摄花絮,她身穿露肩碎花连衣裙,头上扎着同款发带,拿着牙膏当麦克风高歌,或抱着玩偶熊童心大发,笑起来的模样甜美可人。   李念拿着牙膏唱歌   很是沉醉   嗨到停不下来   李念甜笑   李念画画   抱着玩偶熊   少女感十足   李念嘟嘴...

陈乔恩每天跑步瘦掉6斤 晒美照称:是100斤的人

6月17日,演员陈乔恩在微博晒出美照,身穿薄纱连衣裙飘逸纯美。此前曾自曝体重106斤的她通过每天跑步和戒糖,成功甩肉6斤,开心表示“是100斤的人”。   6月17日,演员陈乔恩在微博晒出美照,身穿薄纱连衣裙飘逸纯美。此前曾自曝体重106斤的她通过每天跑步和戒糖,成功甩肉6斤,...