您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

普及急救,不妨多一些“小目标”

www.taihainet.com 来源: 台海网 铁洛 用手持设备访问
二维码

  □铁洛

  如果身边有人突然倒地、呼吸心跳骤停,我们除了拨打120电话以外,还能做些什么?

  在9月12日“世界急救日”前后,厦门市红十字会通过生命安全技能大赛等活动,向市民群众宣传和倡导“人人学急救、急救为人人”的红十字人道救护精神与理念,引导广大群众积极参与应急救护培训,融入“爱心厦门”建设。(9月14日台海网)

  快节奏时代,呼吸骤停的案例在多地均有出现。因为得不到积极有效的救治,有的倒下之后再也没有起来,其中不乏年轻的生命,这也让我们领略到普及急救的重要性。应该说,红十字开展这一系列活动很有必要,很迫切,同时也必将取得重要的成效。

  应该看到,相比于发达国家,我们的急救防护知识是欠缺的。而且,心跳骤停这种事情往往具有突发性,不确定性。谁也不知道会发生在什么地方,发生在哪个人的身上,而急救的黄金时间又只有短短的几分钟,一旦错过,就可能回天无力。所以,非常重要的,当然是就近就有人懂得急救,能在第一时间展开急救。

  因此笔者以为,普及急救的步子需迈得更大一些,更坚实一些,而且要有时间表、路线图,要有普及过程中一个个切实的“小目标”,并且对这些“小目标”逐一夯实。

  比如能否先从各个单位着手,每个单位尤其是公共场所的单位,都确保至少有一个熟悉急救的人员能够随时到场?尤其在规模较大的单位,或者在学校、车站、广场等人流密集地方,急救更应该尽快地并切实地成为“召之即来”的安保标配。

  “人人学急救”当然是我们的目标,也是必须要实现的,但这一目标很难一蹴而就。因此在坚定地推进这一目标同时,要有在短期内能够实现到位的各种“小目标”,在各个场所为生命构筑起一道道坚实的防火墙!

相关新闻
爱心厦门|女子路口晕倒 民警志愿者接力救助

台海网9月25日讯 据厦门日报报道 一名年轻女子倒在加油站路口,脸色苍白、口吐白沫。正在执勤的民警发现后立即上前查看,并将女子扶到附近社区居委会休息,后及时拨打120。昨日上午8点左右,事发金尚路卢厝加油站。 据了解,女子年约20多岁,当时倒在地上,脸色苍白且口吐白沫,意识虽还算清醒,但无法开口说话。经过此地的执勤民警发现后,与在附近执勤的志愿者一起...

爱心厦门|朋友圈里看到求助信息 辅警捐献血小板救人

台海网9月25日讯 据厦门日报报道 9月23日下午,市民陈先生将一面锦旗送到江头派出所辅警阙祥斌手中,为感谢他在其妻子生命垂危之际及时伸出援手,捐献所需的血小板。目前,陈先生的妻子已转危为安,身体正在康复中。   阙祥斌是一名辅警,负责园山社区相关工作。今年4月,他在微信朋友圈看到一条求助信息,信息发布者表示,其妻子因突发肾病,住进了市中医院ICU(重...

厦门500多个爱心驿站为环卫工人带去家的温暖

环卫工人们在爱心驿站内喝水。   环卫工人们在爱心驿站内看报,享受午休时光。   台海网9月25日讯 据厦门日报报道 细节是体现一座城市文明最好的佐证。有着“城市美容师”之称的环卫工人,每天都奔走在城市的大街小巷,而作为他们的后勤保障,一座座可供他们休息的“爱心驿站...

爱心厦门|“爱心医保”帮扶为困难群众送曙光

▲医保干部帮扶慰问困难群众   台海网9月25日讯(海峡导报记者 钱玲玲/文 厦门市医保局供图)两封感谢信,从厦门的两个小村庄出发,飞进了厦门市医疗保障局。“自2019年实施共建以来,厦门市医保局先后为我村6名困难村民提供了帮扶,定期慰问并赠送各类生活物资和疫情防控物资,...

厦门集美区文化馆举行总分馆制首演

台海网9月25日讯 (海峡导报记者 林芃)23日,“乡村振兴 文化先行”文化馆总分馆制实施成果暨“爱心厦门”我们在行动主题宣传文艺演出,在霞梧文化广场举行。作为集美区文化馆总分馆制建设实施以来成果丰硕的分馆,侨英街道分馆开启了本次活动的首场演出。接下来,全区各镇街分馆将陆续为市民带来精彩纷呈的活动,并持续到年底。   区文化馆负责人介绍,2019年底,...