您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

市民满意,公共服务更要加油!

www.taihainet.com 来源: 台海网 冯海燕 用手持设备访问
二维码

  □冯海燕

  厦门公共服务质量满意度全国第三,其中医疗服务、公共就业、公共教育满意度均为全国最高。国家市场监管总局近日通报2019年全国公共服务质量监测结果,在160个监测城市中,厦门以87.38的得分高居全国第三位。(详见9月14日《海峡导报》02版)

  “一般一般,全国第三”,但真正的全国第三谈何容易!在那么多城市中能跑进前三,实在不简单!

  俗话说,金杯银杯不如老百姓的口碑,而这个监测结果采取拦截面访和网络调查两种方式,也就是说主要来自群众的口碑。可以说,在这场全国性的“百城比拼”中,我们的市民对相关服务是力挺的!

  公共服务得到认可,归根到底在于各部门能够立足民众需求。应该说,厦门在这方面确实一直比较重视,也能较好地摆正服务型政府的位置。比如今年8月初,省委常委、厦门市委书记胡昌升在创建全国文明城市动员部署大会上就强调,各有关单位要进一步提升政务服务、公共服务、便民设施建设,结合“爱心厦门”建设,强化“爱心屋”“爱心驿站”和志愿服务等工作提升,努力为市民提供更多暖心的便利,在共建共享中彰显人文关怀。

  应该说,对相关部门的类似要求一直都在,而且从未放松。公共服务千头万绪,但许多东西是共通的,只要坚持“便民利民”这个初心,并不断努力,一些问题也就一通百通。

  当公共部门从民众的利益出发,当他们把便民利民放在重要的位置,大家的满意度自然就高。全国第三是褒奖也是鞭策,希望我们这座城市的各个部门能够继续加油,将便民利民进行到底,让城市更美丽、让市民更满意!

相关新闻
9月24日厦门新增境外输入无症状感染者1例 来自菲律宾 轨迹公布!

一、境外输入疫情   9月24日0—24时,厦门市报告新增境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例0例,新增境外输入无症状感染者1例(菲律宾)。   无症状感染者:船员,男,26岁,菲律宾籍。该轮于9月23日停靠厦门港东渡港区。23日该船员核酸检测结果阳性,结合流行病学史、临床症状、影像学表现和实验室检测结果,诊断其为新冠肺炎无症状感染者,由市定点医院隔离观察。其同...

105个项目 投资441.4亿元 厦在建省重点项目超序时完成投资

■祥平保障房地铁社区二期项目进展顺利。   台海网9月24日讯 据厦门晚报报道 1月至8月,我市105个省重点在建项目实际完成投资441.4亿元,超同期投资计划128亿元,完成年度投资计划的78.3%,超序时进度11.6个百分点。昨日,记者从市发改委获悉,我市省重点在建项目投资、开竣工、...

国内最大最重高铁跨铁路转体桥成功转体

24日1时28分,新建福州至厦门铁路西溪特大桥跨越杭深铁路转体桥成功转体 卢建建 摄   中新网福建9月24日电 24日1时28分,中铁四局承建的新建福州至厦门铁路西溪特大桥跨越杭深铁路转体桥成功转体。相关工作人员称,这是目前中国同类型跨度最长、吨位最重的连续梁转体工程。 ...

9月23日厦门新增境外输入无症状感染者2例 来自阿根廷和美国 轨迹公布!

一、境外输入疫情   9月23日0—24时,厦门市报告新增境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例0例,新增境外输入无症状感染者2例(阿根廷1例、美国1例)。   无症状感染者1:陈某,男,22岁,福建福清籍,阿根廷工作。经荷兰至日本转乘航班MF816回国,北京时间9月22日抵厦。入境时无发热等呼吸道症状,机场核酸采样后,由专用车辆转送至定点酒店隔离。23日核酸检测结果阳性...

成功转体!又见“基建狂魔”!福厦高铁迎来新进展

台海网9月24日讯 据厦门日报微信报道 24日凌晨,新建福州至厦门铁路(以下简称福厦高铁)控制性工程西溪特大桥跨越杭深铁路(福厦段)转体桥成功转体。   这是目前我国同类型跨度最长、吨位最重的连续梁转体工程,这就来揭秘转体全流程。   据悉,自2018年初施工设计方案定稿...