您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

时代再快,老人也有“慢”的权利

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴睿鸫 用手持设备访问
二维码


漫画:王成喜

  □吴睿鸫 挚平

  扫码点餐、在线挂号、网购车票、网约车出行……移动互联网时代,生活越来越便捷的同时,不收现金、打不着车、没健康码无法乘坐公交车的尴尬场景时有发生。

  而常常感受到这种尴尬的,恰是最需社会提供便利的那群人:老年人。(9月21日《人民日报海外版》)

  在数字化的一路狂奔中,老年人似乎成了很容易被遗忘的群体。一些老年人没跟上数字化时代发展的节拍,时时遇阻,处处碰壁。其中最不该的是,像医院这类最应以老人家为服务群体的场所,在各地也不时可以看到在数字化堡垒外面一筹莫展的老年人。

  截至2020年3月,我国网民规模达9.04亿人,但其中60岁及以上网民占比仅为6.7%。另外到2019年底,60周岁及以上人口占比约为18.1%。由此可见,至少上亿老年人没能搭上信息化快车。

  疾驰的时代列车中,年轻人轻松搭乘,而步履蹒跚的老年群体应该有“慢”的权利。这要求我们,除了想尽办法帮助老人融入互联网,更要找到“列车”外的选项,给老年人留好“非数字化”的通道。

  比较年轻的人群尤其是中年人,一定要深刻认识到,时代发展之快是难以想象的。现在的青壮年尽管对眼下的“新事物”游刃有余,但二三十年后,也有可能对更新鲜的事物瞠目结舌、抓耳挠腮而有心无力。因此,我们更有必要给下一代做好榜样。从这个意义上,尊重老人家“慢”的权利,也是给我们的未来一个“慢”的权利。

相关新闻