您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

在线教育,请监管在线!

www.taihainet.com 来源: 台海网 戴先任 用手持设备访问
二维码


漫画:王铎

  □戴先任

  退费难、诱导贷款、霸王条款、教师资格造假、虚假宣传……今年以来,在线教育市场迎来爆发式增长,但一系列乱象接连曝光于媒体,也让这个产业站上了风口浪尖。记者调查发现,尽管质疑和监督声音不断,但此前被反映的一些乱象至今依然以各种形式存在于在线教育市场的大小平台上,成为消费者维权“老大难”的新领域。(9月3日《经济参考报》)

  由于疫情的影响,今年的在线教育特别热。

  相比于线下培训机构,在线教育打破了地域的限制,不管身处再偏远的学生,在家中就能享受到优质教育资源。随着互联网的迅猛发展,在线教育的优势更加突显,而疫情防控的形势下,学生们在家学习的时间增多,线上教育培训机构更迎来了自己的春天,迎来了爆发式增长。

  但数量的增加并不意味着质量的相应增长,在线教育本来就存在良莠不齐、鱼龙混杂的问题。现在商家一拥而上,扎堆线上,问题不仅没有得到有效解决,看起来还变得更加严重、更加突显,让在线教育市场更加呈现出“野蛮生长”之势。

  如有平台存在低俗有害信息及与学习无关的游戏等内容;有的培训内容应试化过于严重,不符合教育规律;有一些培训机构欠缺相应资质,培训教师缺乏相关教学能力;有的培训预付费过高、合理退费难……

  至于各种套路、陷阱,更是让人眼花缭乱,可以说乱象丛生、良莠不齐、泥沙俱下,这些都大大影响了在线教育的质量。

  这样的“野蛮生长”,主要原因就在于缺乏有效的监管。去年7月,教育部也曾发布《关于规范校外线上培训的实施意见》,旨在对线上培训进行规范,但效果似乎并不显著。

  在线教育存在的乱象,损害了广大消费者权益,更会带来误人子弟、破坏教育事业的恶果。爆发式增长不能同时带来问题的“爆发式”出现。对此,需要相关部门能够切实加强对在线教育市场的监管,要让相关规定落到实处,而不能只停留于纸上,要真正做到监管“在线”,并通过形成各方合力,把野蛮生长的在线教育市场导入正轨,促使其健康有序发展。

相关新闻
增速转正释暖意——透视疫情“大考”下的中国经济“半年报”

7月16日,入伏头一天。上午9时许,国新办发布厅前,数十家媒体排起长队,前来参加这场中国经济上半年运行情况的发布会。   10时整,各家中外媒体第一时间发出快讯——   这是7月13日拍摄的海南自由贸易港建设项目(第二批)集中开工仪式现场(无人机照片)。 新华社记者 郭程 ...

站在疫情风口起飞的厦门线上教育

台海网7月16日讯 据福建日报报道 今年夏天,有可能是线上教育最“热”的一个暑假。   虽然疫情趋于缓解,但在线教育成为线下教育强有力辅助的现实,已经不可扭转。《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年3月,我国在线教育用户规模达4.23亿;第三方机构统计数据认为,疫情助推下,在线教育加速渗透,市场空间有望进一步打开,预计2020年全年在线教育市...

疫情过后,“在家上课”能否成为学习“新常态”?

新冠肺炎疫情发生以来,在线教学大规模开启,不少家长和孩子因为疫情第一次与线上课堂“亲密相遇”。然而,伴随着疫情防控常态化和各地复课复学,在线教育将何去何从,成为许多人关注的焦点。   找准新定位:“线上线下融合”成为教育发展方向   不可否认,突如其来的疫情加速了在线教育的发展繁荣。一方面,由于大中小学停课,许多学校将传统教学内容“搬”上“...

15国21所大学共商新冠疫情下在线教育合作与发展

由清华大学与联合国教科文组织联合主办的“全球大学特别对话:新冠疫情下的大学在线教育及展望”主题会议24日晚在线举行。来自15个国家的21所高校校长、副校长和专家学者,以及多位联合国教科文组织代表相聚“云端”,共商全球疫情蔓延下的在线教育挑战与变革,共谋交流合作新发展。   据联合国教科文组织统计,目前已有191个国家受疫情影响关闭学校,全球超过15亿...

教育部:在线教育教学不能搞“一刀切”

教育部近日就统筹做好教育系统疫情防控和教育改革发展工作印发通知,明确提出进一步做好在线教育教学,既不能搞“一刀切”、要求所有教师都制作直播课、所有学生每天上网“打卡”,又要扎实推进线上教学资源共享和教育教学方式创新。   通知要求,各地和中小学要高度重视、认真做好“停课不停教、停课不停学”工作。“停课不停学”是一种广义的学习,在线教学只是方...