您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

服务开学季,让公交切实 “优先 ”

www.taihainet.com 来源: 台海网 牧归 用手持设备访问
二维码

  □牧归

  开学在即,为保障学生秋季开学,厦门市交通运输局、市教育局提前谋划,组织公交集团有针对性地对公交服务进行了优化,对途经各学校的常规公交线路,将在早晚高峰时段优化发车时间、加密发车班次,尽量方便师生上下学乘车。(8月31日台海网)

  神兽未动,公交先行。赞一个先!

  尽管现在私家车已经进入千家万户,可是家长要上班,孩子要上学,加上堵车等问题,孩子的接送让不少家长头大。此外,上下学时段各校园附近往往车满为患,校园门口秩序堪忧。停车不方便,校园周边的交通压力很大,也给孩子安全带去一定隐患。另外,其余社会车辆也会跟着躺枪,在早晚高峰往往只能龟速挪行。

  所以这个时候,“公交优先”四个字就决不仅仅是纸面上的一个口号,而关系到现实中非常实际的得失与感受!有了为学校师生量身定制的公交调整,情况自然更有可能得到改观,至少能在很大程度上保障基本秩序,将交通的拥堵控制在一定范围之内。

  对“家有神兽”的家长来说,则解放部分上班族父母,孩子可以让老人接送,再大一点的,可以自己乘坐公交上下学;对于职校和高校的同学就更不用说了,接驳顺利的公交,当然给他们带来了极大的便利。

  厦门被称为最适宜公交出行的城市。公交出行之所以“最适宜”,关键在各方面的服务,在线路、班次设置上的科学与灵活。服务开学季,公交的又一亮点,为此点赞的同时也希望相关部门不断努力,在各方面将公交优先进行到位、进行到底!

相关新闻
在风雨中成长,在磨砺中坚强——写在2020年秋季开学季

“我们开学了!”随着2020年秋季开学季到来,亿万学子陆续回到校园。这是久违的重逢,也是来之不易的重启。新冠肺炎疫情的洗礼,让青少年在风雨中成长、在磨砺中坚强,这堂特殊的人生之课,注定会留下深刻的印记,积淀为弥足珍贵的精神财富。   这堂课,让孩子们更能懂得生命的可贵。疫情面前,生命是脆弱的,又是顽强的。抗疫斗争中,每一次抢救生命的努力,每一个...

福州:公交车上女生晕倒 司机17分钟救下她

台海网9月2日讯 据福州日报报道 8月31日早晨,109路公交车上一名女学生突然晕倒,司机胡银磙发现后立即拨打120并采取急救措施。从发现女生倒地到送上救护车,胡银磙仅用了17分钟。   公交车上的视频录像显示,当天7时2分,一名背着书包的短发女生在雁塔站上车。不到一分钟,她突然倒在后车门旁。   胡银磙通过后视镜看到车内有人晕倒,将车安全停靠路边后,走到...

疫情下的日本开学季:音乐课不许唱歌 吃饭不能说话

据日本《东方新报》报道,自8月24日以来,日本东京都内的绝大多数学校迎来了开学季。为了防止新冠病毒在学校蔓延,东京都教委对学生和学校提出了一些防疫要求。   据报道,由于新冠疫情仍未完全受控,日本东京都教委针对秋季新学期的课程提出了以下要求:希望学生能够避开交通高峰期,分学年进行分散上学;校内每次课间休息都必须开窗通风,门把手之类的一天必须消...

开学季,重温习近平青春成长故事

又到开学季,校园里处处洋溢着青春的活力。 “我国广大青年要坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,同亿万人民一道,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。”从沟壑纵横的陕北高原一路走来,习近平总书记深知青年的渴望,格外关心青年的成长。 有...

天天学习 | 沉甸甸的旧书箱

又至一年开学季,一批学子开始了新的人生征程。读书、学习是青少年学生阶段的主要内容,知识是每个人成才的基石。值此开学季,《天天学习》特分享习近平总书记青年时期窑洞苦读的故事,与您一起共勉。   梁峁起伏、沟壑纵横的黄土高原上,最具特色的莫过于深厚的黄土和古朴的窑洞...