您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

清新厦门,让“烟熏妆”走开

www.taihainet.com 来源: 台海网 老鬼 用手持设备访问
二维码

  □老鬼

  日前,《厦门市生态环境保护条例(草案)》在厦门人大网站刊登,向社会各界征求意见。其中规定,禁止在思明区、湖里区露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地。(7月15日《海峡导报》)

  按这个草案,以后在岛内露天烧烤行不通了。这也等于向众多“吃货”发出信号,今后想在露天烧烤摊一边喝啤酒一边撸串,看来是不大可能了。

  不过想想也是,这般喝啤酒撸串者高兴了,过瘾了,但对周边环境和众多市民却很可能是“遭罪”。烧烤摊点炉火熊熊,油烟四起,刺鼻熏目之下实在让人难受。有这么一种说法颇具代表性,不少人喜欢吃烧烤,但如果让人时刻处在烧烤环境中,恐怕没人会乐意。

  因此,这样的草案非常值得支持。尤其在岛内人口密集、楼房林立,我们的环境实在很难容得下“烟熏妆”一般的烟雾缭绕,露天烧烤摊边的喝酒撸串再爽,在利弊权衡下也须“忍痛割爱”。

  无论是作为旅游名城,还是作为宜居城市,我们都需要一个更加清新、干净的厦门,因此在接下来的日子里,还是让露天烧烤带来的“烟熏妆”走开为好。

相关新闻