您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

小神兽“出笼”,我们要当好守护者

www.taihainet.com 来源: 台海网 牧归 用手持设备访问
二维码

  □牧归

  近日,一段15秒的视频在厦门市民的朋友圈流传。视频应该是在莲花广场,4名年龄不大的孩子在37层高楼的天台护栏上玩耍,甚至攀爬到两楼之间的连接道上,场面触目惊心。(7月15日台海网)

  视频中的孩子,让人除了害怕还是害怕。若不是视频拍摄者韩先生果断阻止,很难说会不会发生些什么。但这次阻止了,他们以后还会不会再往上爬,下一次,还有没有热心的“韩先生”?“三天不打上房揭瓦”,这是对熊孩子的说法。打孩子我们当然反对,可“上房揭瓦”却无法坐视——这几个孩子爬上37层高的护栏上,还坐在高楼连接道,这比“上房揭瓦”可要严重多了,那是分分钟会出事的节奏!

  天台门不能随便关,据说那是消防逃生要求。但眼前的危险也不容忽视。对此,不少居民提出了意见。比如加装摄像头,暑期安保人员加强巡查,再比如在电梯等场所张贴告示,让家长提高警惕等等。这些都是必要的,而且不能停留在讨论这一层面,更需要各个有类似隐患的小区采取实际行动。暑假还长,孩子越来越皮,防护措施一定要做实做好。

  我们成年人的习惯思维,没事当然不会去“飞檐走壁”,可是熊孩子经常不按常理出牌,而且已发现有孩子在做危险动作,我们还能不重视不行动?

  在这里,我们为热心的韩先生点赞。尽管上面不是他的孩子,但幼吾幼以及人之幼,为了孩子每个人都责无旁贷,每个人都应该是“韩先生”。

  小神兽“出笼”,安全守护要跟紧,期待公益组织能多多安排丰富多彩的暑期活动,让孩子的假期不再无聊,期待相关单位和部门查漏补缺,希望所有的家长走心再走心。实在困难的,可以几户人家商量,轮流看护孩子。而我们每一个吃瓜群众,都应该是孩子安全的守护神,发现熊孩子做危险动作,一定要及时说“不”!

相关新闻