您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

危险而伤身 如此表演吞剑不宜鼓励

www.taihainet.com 来源: 台海网 王军荣 用手持设备访问
二维码

  □王军荣

  上周,北京中医药大学厦门医院(厦门中医院)接到一位因“吞剑”受伤的伤者。伤者在一家娱乐场所表演“吞剑”时,被剑割破喉咙,可他还是硬把剑下压十多厘米。第二天他发起高烧,脖子肿胀,颈胸部疼痛难忍,所幸在医生及时救治下,病情得到控制。(7月30日《海峡导报》)  

  作为观众,看吞剑表演的确是充满了刺激,但对于表演者来说却是危险重重,并可能对身体造成持久伤害,甚至一不小心就可能出现意外。

  其实,悲剧已经不是第一次。去年就有报道,一位大连籍的吞剑表演艺人经过多年练习和表演,技艺已非常娴熟精湛,但在山西的一场“吞剑表演”中,出现了失误,食道被刺了1.5厘米左右的破裂穿孔。

  吞剑表演是拿安全与健康在表演,即便没有出现大的悲剧,也可能伤害到表演者的身体。对于这类表演,笔者个人觉得不要也罢,至少是不应该鼓励的。

相关新闻
厦门吞剑大师们的“亡命”表演

▲李丰年当年的舞台表演照   台海网7月30日讯(海峡导报记者 朱黄) 上周,北京中医药大学厦门医院(厦门中医院)接到了一位因为“吞剑”受伤的伤者。   伤者是一名艺人,在一家娱乐场所表演“吞剑”。表演“吞剑”时,他本人发现被剑割破了喉咙,可他还是硬把剑下压了十多厘米...

用的是真家伙!江湖艺人在厦首演“吞剑”致食管破裂(图)

▲CT显示,已有气体经食管破口进入纵隔。   造影显示食管破裂。(市中医院 供图)   台海网7月23日讯 据厦门晚报报道 小志(化名)是一名表演“吞剑”的江湖艺人,因姐姐、姐夫在厦务工,他便来厦门谋生,在一家娱乐场所表演“吞剑”。上周六凌晨两点多,正在表演“吞剑”的小...

世界最年轻吞剑表演者:铁剑穿过食管进入胃

据英国《每日邮报》报道,希瑟·霍利迪是世界上最年轻的吞剑表演者。她揭示吞剑表演的背后:“吞下去的剑直接穿过我的食管,进入我的胃。”   霍利迪在纽约长大,是摩门教徒。在17岁时,她成为着名的康尼岛杂技团的实习生,由此踏入了杂技表演领域。经过多年的训练,目前她最长能...

晋江现一奇人 一口气能吞下15把剑

9年练就“吞剑术” 台海网9月5日讯 据东南早报报道 扎稳马步,屏气,仰首张嘴,双手握住15把软剑,将剑尖往嘴里塞,直至剑身一寸寸没入嘴里……这不是武侠小说里的场景,昨日,在晋江世纪公园,晋江罗山人王辉景当场表演了“吞剑”奇术。一分钟的时间里,王辉景一气呵成,吞下15把...