您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

互助氛围,需我们共同呵护

www.taihainet.com 来源: 台海网 然玉 用手持设备访问
二维码


漫画:朱慧卿

  □然玉

  3月17日,D3563次列车紧急广播称,有旅客突发疾病,寻找医生。正在列车上的陈医生伸出援手积极救治,随后被列车工作人员索要医师证,并拍下照片、车票等留存。针对此事,3月19日,中国铁路南宁局集团有限公司南宁客运段官方微博@南宁客运段发布“致歉声明”。(3月19日澎湃新闻

  人心的隔膜与提防,很多时候是根深蒂固的。热心救人的医生,在被索要医师证、写情况说明以及拍照留证后,内心深处升腾出一丝悲哀,也实属人之常情。列车乘务员的要求,假如处理好的话,确实可为后续治疗提供些帮助,但稍不慎,那就很容易把一位见义勇为者当作“嫌疑人”对待。

  一些网友更担心,乘务员之所以要这么做,是否就是为“甩锅”、为规避自身风险。尤其若是后续产生医疗纠纷,列车一方可能将责任推给救治医生——这点“小心思”确有可能,只要稍懂人情世故,当事各方和围观者都心知肚明。

  在此事中,列车方面表现出了极强的“避险意识”。如果,其是公民个体或纯粹的商业机构,那么这份“私心”也算无可厚非。然而火车运营方可归为公共服务提供者,这决定了其一言一行还是应该秉持“公义”“公心”,而绝不该基于狭隘的小算计。火车管理者在车厢这个公共空间里的所作所为,必然会产生外溢的示范效应。

  在公共空间内且有公共服务或管理者在场的前提下,见义勇为者仍被“暗示”要为自己的义举承担全部兜底责任。如此小格局的做派,不仅不符合整个社会的主流道德指向,更与相关法律和立法精神相违背。根据《民法总则》,“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任”。这一无差别的责任豁免条款,从根本上决定了,医生在火车上进行紧急救治是不该有后顾之忧的。只是很可惜,列车方面的具体操作,让这件简单的事情变得复杂起来,也让正在形成的互助氛围又受到一次不大不小的伤害。

相关新闻