您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

“戏曲进校园”是传承也是担当

www.taihainet.com 来源: 台海网 钱夙伟 用手持设备访问
二维码

  □钱夙伟

  一场由“00后”、“10后”小学生担当主角的闽南戏曲进社区专场演出,3月16日晚在厦门海沧上演。(3月18日台海网)

  无可讳言,戏曲剧种面临生存危机,是目前的普遍现状。包括厦门的戏曲剧种就面临着人才流失、后继无人、剧种锐减、失传严重的困境。

  然而戏曲作为一种最具乡土气息和最原质的文化艺术形式,其独特的文化底蕴和艺术魅力,不会因社会经济的发展而消失,而这也是维系戏曲的生命力之所在。另一方面,现在的年轻人追求时尚,但也并不排斥传统。戏曲与年轻一代脱节,只是因为信息的不对称,因此,“小戏骨”挑大梁的闽南戏曲进社区,有双重意义,一是“小戏骨”的身体力行,将带动更多的孩子热爱戏曲,二是让市民找回记忆,让戏曲走进现今的生活,在传统与现实的对接中重新焕发生机。

  为弘扬优秀传统文化,中宣部、教育部、财政部、文化部2017年联合发布的《关于戏曲进校园的实施意见》明确提出,到2020年,戏曲进校园实现常态化、机制化、普及化,基本实现全覆盖。这场专场演出是厦门“戏曲进校园”成果的展示,同时,“小戏骨”们也以自己的勤学苦练,体现出传承戏曲的担当和实力。

相关新闻