您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

你我智慧火花,共照厦门未来

www.taihainet.com 来源: 台海网 郦林 用手持设备访问
二维码

  □郦林

  为更好谋划厦门市第十四个五年规划期间(2021-2025年)的发展,做好“十四五”发展规划前期研究,昨日,厦门市发展改革委正式面向社会公众征集关于“十四五”期间厦门发展的意见建议,请市民畅谈厦门“十四五”什么样、怎么干,共同描绘厦门市2025年发展前景。 (3月12日《海峡导报》)

  “十四五”,厦门要开启新的征程。虽说豪情满怀,但也要谨慎前行;虽说信心满满,但也要群策群力。所以,市发改委才在第一时间对市民伸出了橄榄枝。毕竟,厦门是我们共同的厦门,未来是我们共同的未来。我们不只是城市发展的建设者和参与者,更应是发展蓝图的谋划者。

  想让家乡成为我们希望的样子,首先就要把问题和不足指出来,把努力的方向说出来。或许,具体到每一个市民,一个意见建议只是一滴水,但无数的水滴汇聚在一起,就是汪洋大海。不怕意见建议小,怕的是自认为是小建议而不肯说出来;更不要担心你的意见建议太小入不了政府“法眼”,要相信政府有窥一斑而知全豹的智慧,要相信政府有一叶知秋的敏感,“上班经过的道路有坑”可能会引来对市政道路问题的全面关注,“小区门口绿化树枯死”可能会促进城市绿化工程的整体质量提升,小意见一样可以带来大思考,一样可以促成“十四五”规划蓝图上浓墨重彩的一笔。

  一个智慧的火花迸溅,都可能点亮路程,更何况是无数火花绽放?厦门能成为今天的厦门,非一朝一夕之功,更不是完全依靠政府一己之力,而是包括全体市民在内所有人共同智慧的成果。回望走过的路,无论大小,很多意见建议都熠熠生辉,不论高低,无数点子都已经成为厦门进步的台阶。正因为如此,政府才更有理由谦恭地问计于民,市民才更有理由拿出最大的热情回应政府。

  正所谓“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”,过去的日子,厦门的有关部门习惯了问问市民“您希望我们怎么做”,市民也习惯了发出自己的声音,而这座城市,也正是在两者的组合中,一次次地迈向更美好的未来。

  成功经验在前,这一次当然也不会例外,所以面对姗姗走来的“十四五”,面对相关部门展现出来的诚意,让我们一起思考,一起发声,并一起期待。

相关新闻
2019年厦门市农资打假专项治理启动

台海网3月13日讯 据厦门日报报道 近日,厦门市启动贯穿全年的农资打假专项治理。市农业局日前印发《2019年厦门市农资打假专项治理行动实施方案》,3月至5月,全市将率先开展农资打假保春耕专项行动。   为保障全市的农业生产和农产品质量安全,确保农民用上安全放心农资,专项治理将重点监管包括种子、兽药、肥料、饲料和饲料添加剂以及农机等在内的农资产品,制假...

厦门市推进人防坑、地道工程统一管理

台海网3月13日讯 据厦门日报报道 近日,市人防办组织召开贯彻落实《厦门市人民防空管理办法》暨推进人防坑、地道工程统一管理座谈会,17家人防工程管理单位代表参加会议。   市人防办有关负责人在会上详细解读了《厦门市人民防空管理办法》有关规定,并部署人防坑、地道工程归口管理工作,对人民防空主管部门统一管理人防工程提出了要求。与会代表一致认为,将人防...

厦门市翔安机场快速路南段年内完工

3月9日,翔安机场快速路项目南段工程施工现场。   南港特大桥采用421组合式桁架梁技术。   台海网3月13日讯 据厦门日报报道 翔安机场快速路南段主体工程分为A1、A2标段,从翔安南路横跨海面直插大嶝岛,延绵数十公里,到处是极具视觉冲击力的建设现场。巨大的水泥桥墩从海中、陆地拔地而起,托起一段段箱梁。箱梁头尾相接,延绵不绝伸向海对岸……据悉,翔安机场...

厦门市企业集体协商“要约行动月”正式启动

台海网3月13日讯 据厦门广电网报道 12日上午,厦门市企业集体协商“要约行动月”正式启动。   启动仪式上,5家单位在现场进行了集体签约。据了解,每年3月是厦门市企业集体协商“要约行动月”。集体协商是企业职工与企业就劳动报酬、工作时间、劳动安全与卫生等劳动关系有关事项,进行的平等商谈活动。厦门富士电气化学有限公司今年已是第8年签订工资集体合同。企...

厦门市商超纷纷开启“3·15”活动

台海网3月13日讯 据厦门日报报道 民以食为天,食以安为先。今年的3·15国际消费者权益日即将到来,厦门市各大商超纷纷开启“3·15质量安全月”活动,通过多种形式,营造消费者放心的食品消费环境。   邀请消费者共“检”食品安全   邀请消费者“抱团”,上门参观,检验供应商产品质量。今年,华润万家就启动了以“美丽生活 品质随行”为主题的“3·15”质量月活...