您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

“基层减负”需要“中层担当”

www.taihainet.com 来源: 台海网 殷建光 用手持设备访问
二维码


漫画:陶小莫

  □殷建光 陈一明

  中共中央办公厅近日发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。(3月11日新华社)

  一分部署,九分落实。笔者认为,落实“基层减负”需要“中层增负”。过去一些地方的中层领导只当“传话筒”“收集箱”,压力下移,这样的现象再也不能有了。必须明确中层领导干部的具体工作责任和工作规则,让他们也忙碌起来,出智慧,出汗水。

  俗话说上面千条线,下面一根针。如果上面千条线之间没协调好,没分摊好,没区别开,只管把任务往下一派,下面当然忙得团团乱转,而且会出现很多重复劳动、无效劳动,这么一来基层减负,恐怕将难以落实。

  现实中,出现的“责任甩锅”“挡箭牌”现象,以及“一票否决”“责任状”泛滥,表格繁琐,留痕过多等现象,是基层负担的主要源泉。而这些,大多是中层领导干部滋生出来的,之所以滋生,就是他们的自我减压,转移担当。

  因此,中层领导必须到基层去。但决不能浮于表面,随便指挥,更不能热衷于虚头巴脑的文山会海;而应该沉下身子和基层一起分析,一起想办法,开有用的会,开解决具体问题的会,分担基层压力,剥离重复或者无效的基层劳动,参与有效而又直接的一线工作。

  应该看到,中层领导是落实基层减负工作的“关键少数”,他们做到位了,基层工作的减负才能就水到渠成。

相关新闻
牢记习主席嘱托|让基层的心脏坚强地跳动

原标题:让基层的心脏坚强地跳动   3月8日,习主席在参加河南代表团审议时,对实施乡村振兴战略、做好三农工作作出新的部署和要求,强调要“采取切实有效措施,强化农村基层党组织领导作用,选好配强农村党组织书记,整顿软弱涣散村党组织”。   党的力量来自组织,组织强则事业兴。过去,我们开辟新的革命根据地,首先要派一批党的骨干,成立党组织,放手发动群...

蓝议员李明贤:很多基层欠王金平人情,2020可有一搏机会

据香港中评社报道,针对中国国民党前“立法院长”、现任不分区“立委”王金平宣布参选2020,国民党台北市议员、前国民党文传会主委李明贤表示,王金平在中南部的组织动员能力非常强,前“立委”颜清标等人的系统都有在帮王金平辅选,而王金平的幕僚团队也应掌握部分民调,因此王金...

宁德通报3起形式主义、官僚主义典型问题案例

台海网3月2日讯 据福建省纪委监委网站报道,日前,福建省宁德市纪委监委通报3起形式主义、官僚主义典型问题案例。 1.蕉城区海洋与渔业局党组书记、局长王伟添履职不力问题。2018年6月,为顺利推进上汽宁德基地项目建设,蕉城区委专题会议部署开展相关海域清理工作,议定由蕉城区海洋与渔业局负责,相关单位配合,限期清离该海域作业船只。王伟添未重视该项工作,仅电...

宁德:通报3起形式主义、官僚主义典型问题案例

台海网2月27日讯 据福建省纪委监委网站报道,日前,福建省宁德市纪委监委通报3起形式主义、官僚主义典型问题案例。 1.蕉城区海洋与渔业局党组书记、局长王伟添履职不力问题。2018年6月,为顺利推进上汽宁德基地项目建设,蕉城区委专题会议部署开展相关海域清理工作,议定由蕉城区海洋与渔业局负责,相关单位配合,限期清离该海域作业船只。王伟添未重视该项工作,仅电...

蓝营基层期待变天 吴敦义甘心做“无私党主席”?

台湾地区领导人蔡英文近日通过美媒正式宣布将竞选连任。但民进党自去年“九合一”选举大败后,虽然不断调整步伐,但似乎无法阻止票仓支持度的流失。据台湾TVBS电视台最新民调显示,面对国民党可能的对手,蔡英文支持度仅27%,输给朱立伦的46%,若换成对决韩国瑜的54%,落差更大。就...