您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

“被老板”的她“被老赖”,小漏洞值得加大关注

www.taihainet.com 来源: 台海网 铁洛 用手持设备访问
二维码

□铁洛

  丢失身份证,您认为只是件小事吗?居住于山西太原的郑女士发现自己突然订不了机票,一查才发现已经被厦门法院列入失信人名单,通过法院得知自己竟莫名其妙成了福州一家公司的老板,该公司涉及侵害商标权,“被老板”的她卷入其中,所以“被老赖”。(3月6日《海峡导报》)

  没想到身份证丢失的后果会这样严重,听着感觉有点小害怕。有律师提醒读者要妥善保管身份证,如果不慎遗失,应立即报警、补办并登报声明,这样的提醒当然很有必要。可是,假如丢证人没有及时发现,或者因为繁忙没有及时处理呢?是否有可能成为第二个郑女士,“被老板”,“被老赖”?

  更重要的是,郑女士身份证遗失后可是第一时间报警的,但她还是“被老赖”了。

  天上不会掉馅饼。莫名“被老板”,背后多半就是算计。企业法人依法独自享受民事权利并承担民事责任,不过像郑女士这样,“老板”就是来为“老赖”当垫背的,权利与利益基本是不存在的。可是,而今,申请或变更的程序好像不是十分严格,在实践中往往带上身份证就可以。所以,相关部门在审核上应该再严格些。尤其现在的技术在发展,这方面条件比以前好太多了,一定要及时跟上。即使个别人员确实因为客观因素不能亲自到场,信息时代也可以通过别的方式进行认证。如果相关部门在源头把好审核关,群众莫名“被老板”的情况应该也能得到有效杜绝。

  再来说“被老赖”。将相关人员列入失信人名单本来是法律惩治老赖的利器,其震慑力极强。老赖不仅可能被曝光,还会被限制高消费。但对“被老赖”的人来说,那真的是辛酸无比,从事外贸行业的郑女士需要经常乘坐飞机,自从“被老赖”后,为了维权和出差,她只能辗转多地换乘火车,还因此累出了病,甚至连带6岁的孩子也生病……这种遭遇让人听着实在心累。

  因为一张小小的身份证,好人莫名成老赖,而真正的老赖有可能逍遥法外。即使正义不会缺席,但是,正义可能需要受损者不断地奔波申诉才换来。笔者以为,正因为老赖的帽子影响深远,以后在认定老赖的时候能否更严格些再把一次关?对真正的老赖当然要毫不留情,可是,倘若是像郑女士这样被冒名的,确应尽量避免。

  一张丢失的身份证让人惹祸上身,漏洞也许不算很大,但不仅市民要反思,其中所暴露出来的各种漏洞也值得我们加大关注!

相关新闻
身份证照片不好看可重拍 晋江公安推行5项户政改革举措

台海网3月7日讯 据泉州晚报报道,对身份证照片不满意怎么办?办理户口需要跑几趟?企业用工集体办理居住证需要多长时间?针对长期困扰群众的问题,晋江市公安局推出下放户口审批权限、落实“最多跑一趟”户口办理事项清单、建立限时办结机制、开展居民身份证临到期提醒服务、缩短居住证办理时限等户政管理“放管服”改革5项便民服务举措。 昨日,晋江市公安局相关负责...

全市首创!连江133人有了“诚信身份证”

连江诚信市民卡(背面)。   台海网3月6日讯 据福州日报报道,5日,连江县的苏松华领取了期待已久的诚信市民卡。与他一样领到诚信市民卡的,该县还有132人。   诚信市民卡如身份证般大小,正面标识着持卡者的姓名、身份证号等信息,反面书写着“信用让生活更美好”。拥有这张卡...

身份证丢失后,她莫名当“老板”又莫名成“老赖”

▲身份证被冒用,陈女士为了维权,往返山西福建,已经积累了一大摞火车票   台海网3月6日讯(海峡导报记者 林利萍/文 陈巧思/图)丢失身份证,您认为只是件小事吗?有人因身份证丢失被冒用成了“老赖”,还有人因身份证丢失被冒用而“被老板”,名下突然出现十几家公司,还涉嫌诈...

实现保护利用两促进 同安区595棵古树名木拥有新版“身份证”

同安一处古树小公园内,村民在古树下闲聊。 台海网2月25日讯 据厦门日报报道 记者近日从同安区农林局获悉,同安区第七期古树名木保护与利用工程将于下个月完成,为该区最近一轮、前后跨度达10年的古树名木保护利用工程画上句号。   古树名木是林木资源中的瑰宝,是自然界的璀璨明...

三五分钟身份证自助办理 泉州多家派出所引入一体机

台海网2月22日讯 据泉州晚报报道, 居民身份证在日常生活中的重要性不言而喻,涉及住宿、购票、办理银行业务等生活中的方方面面。遇到居民身份证换领或者补办等情况,很多群众因为工作时间冲突、担心人多排队等因素迟迟未去派出所办理,造成诸多不便。为了进一步便民利民,市区多家...