您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

辟邪,可莫是中邪

www.taihainet.com 来源: 台海网 □成彪 用手持设备访问
二维码

  □成彪

  近日,厦门一名乘客在镇海路地铁站携带弹形物要乘坐地铁,被处以治安处罚,被问及为何携带弹形物,竟说是为了辟邪。(3月4日《海峡导报》)

  容我帮腔说话,辟邪的子弹被警方查罚,这不能算不灵验啊,因为警方是“正”,子弹“辟”不了;而用子弹辟邪,本身就是邪门,遇到警方当然认栽——成语说得好,邪不胜正嘛!

  说到辟邪,容易让人想起满清时期的荒唐:面对八国联军侵略者的洋枪洋炮,一些义和团身上披符,高喊着“刀枪不入”,结果死伤累累。面对入侵寄希望于辟邪,想不挨打都难!

  百余年过去了,咱们一路站起来、富起来、强起来,可不小心就冒出这样那样的“辟邪”物来,如果是抖个包袱提振精神还好,就怕有人真信真用真不放:作为百姓,只要不违法倒也可一笑了之;但一些腐败的党员干部,却也不信马列信鬼神,最终以为有神护佑,反倒加速落马进程。

  朗朗乾坤,本就邪不胜正,请不要继续荒唐,成为后人的笑话;浩浩盛世,顺昌逆亡,当信仰科技创新的力量,给力国富民强。

相关新闻
厦门4人皆因听信弹形物可以“避邪” 携带坐地铁被治安拘留

台海网3月3日讯 据厦门晚报报道 日前,记者从警方了解到,近期警方在地铁站内查获4名携带弹形物的违法者,四人皆因误信“避邪”一说被警方依法处理。   男子杨某乘坐地铁,在镇海路地铁站过安检时,被工作人员检查发现其所携带的包内有两颗弹形物。经工作人员鉴定,这两颗弹形物...

男子非法讨债被抓 一查租房内还藏有枪支及子弹

台海网11月29日讯 据东南早报报道,昨日,丰泽公安分局召开新闻发布会,通报开展深入推进打击整治枪爆违法犯罪专项行动战果。截至目前,该局共破获涉枪刑事案件4起,涉爆治安案件5起,刑拘4人,治安拘留5人,收缴枪支75把、子弹180发、铅弹49发,仿真枪86把、管制刀具129把,弓弩5把,烟花爆竹78件。 经办民警介绍,一段时间来,犯罪嫌疑人杨某利等8人以小额贷款公司...

台北男子多次讨债不成 朝对方轿车连开9枪后自首

中新网11月13日电 据台湾《中时电子报》报道,台北市内湖区12日晚上10点多传出枪响,20岁许姓男子因对方欠200万(新台币,下同)债务,他屡次讨债不成,朝1辆轿车连开9枪后,向警方自首,并交出2把手枪。   许某自首时供称,对方欠200万债务不还,自己开枪目的是要泄恨,其中1发子弹打破车前挡风玻璃,另外数发子弹打在旁边的墙壁上。车上2人立刻逃跑。   警方在现...

台湾捣毁地下枪械工厂 查获3把枪800多颗子弹

中新网10月18日电 据台湾“中央社”报道,台湾警方16日破获屏东1处地下改造枪械工厂,逮捕2人,查获改造手枪3把、各式改造子弹成品及半成品800多颗,现场犹如地下弹药库。 现场查获的枪弹。台湾“中央社”/台湾警方供图   近日,高雄、屏东两地警方持续扫荡涉枪涉毒暴力集团。今...

台湾“调查局”新竹县站子弹或遗失 真相待查

中新网9月27日电 据台湾《联合报》报道,台湾“调查局”新竹县站内部近日传闻,上周盘点枪械室时,发现子弹缺少1颗。台湾“调查局”回应称,应是数月前打靶时弹壳清点有误。但此说法与基层传闻有很大差异,究竟是有人恶作剧藏子弹,还是真的弹壳被漏报,有待查清。   据了解,台湾“调查局”外勤处站每个月都有打靶训练,但新竹县站已有3个月未打靶,原因是公务在身...