您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

养老院该不该赚钱

www.taihainet.com 来源: 台海网 郑启五 用手持设备访问
二维码

  □郑启五

  前几天踏访了厦门一家民营公助的高端养老院,感觉很不错,于是根据自己一贯的德性,下笔成文,发自家的公众微信号,与读友诸君分享。始料未及的是此文一出,瞬间点击量就扶摇直上,留言也有几十条,连大洋彼岸旅居北美的老同学都被惊动了!留言中最关注的莫过于收费问题,许多人流露出对于高收费的担忧。

  我国人口老龄化日渐严重,但并不是像印尼海啸那样,突如其来地呼啸而来,而是一个“温水煮青蛙”的过程。眼下老百姓已经开始感受到这来者不善的“温水”,而相关方面似乎依旧有点“头痛医头”的习惯。当前相当多的民生投入用于中小幼教育的欠账,这当然是好事,但在一定程度上冷落了养老院的建设。而根据人口发展的一般规律,“老龄化”与“少子化”是亦步亦趋的,作为福建省人口学会的副会长,我曾呼吁:现在的幼儿园建设一定要考虑到“通用”,若干年后,某些地方出现幼儿园生源不足,而养老院一床难求,幼儿园变成养老院势在必行,可惜人微言轻,似无效果。

  另外一个方面,政府办的养老院不能赚钱,而且还要贴钱托底,这是天经地义的,但政府在政策上倾斜,鼓励民间资本进入养老产业,同样势在必行。我最近踏访的这家养老院就是一家正在试行的典型。实话实说,我是很希望这家民营养老企业能够通过自身优质的服务赚大钱,唯有如此才能吸引更多民间资本的投入,从而通过良性竞争最终达到市场的调节,把收费降下来。

  就像我们不可能指望政府为所有的养老院埋单,我们也不可能指望民营企业家都成为慈善家,利用资本的趋利性,最终形成多形式多层次的养老产业,似为当今可行之策。

相关新闻