您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

玩手机遇险别指望次次幸运

www.taihainet.com 来源: 台海网 朱慧松 用手持设备访问
二维码

  □朱慧松

  近日,男子黄某沉迷手机游戏,经过铁路线还在低头看手机,浑然不知火车就在身后驶来,厦门铁路公安处泉州东车站派出所民警发现后,在列车即将撞上时将其救下,两人一同摔在铁轨外道上。(1月6日《海峡导报》)

玩手机遇险别指望次次幸运

  年轻人爱玩手机本无可厚非,但玩手机要选合适场合,经过铁路线还在低头看手机,这不是在玩手机而是在玩命。幸好此次有铁警刚好发现险情,奋不顾身营救,这才有惊无险。

  可现实生活中,类似情况不会每次都如此幸运。前不久,哈尔滨一女子穿行铁道时低头看手机,结果被开过来的火车撞成重伤。

  现在“低头族”、“手机控”越来越多,尤其是一些年轻人不分时间、地点玩手机。这不仅影响健康,还可能造成更为严重的后果。希望更多年轻人听到我们的呼吁,手机再重要,也没命重要;而游戏再精彩,如果命都没了,也跟你无关。

□韶华

算不算违规要不要适当惩处?

  通过民警的拼命一搏,这个19岁的黄某终于逃过了一劫。但这个在铁轨上还“专心致志”沉迷于手机游戏上的黄某就这样优哉游哉地走了,笔者却觉得似乎少了点什么。

  火车的安全运行有着昂贵的成本,民警的生命和安全更加宝贵。如果为避免天灾人祸,民警献出鲜血和牺牲生命,那是没有办法的事情。而这样一名“低头族”无视铁路规定,无视自己的生命,现在民警又拼命相救,岂能就这样走了就“完了”?《中华人民共和国铁路法》第五十二条规定,禁止在铁路线路上行走、坐卧。现在这个黄某作为成年人,在铁路上行走,而且因为痴迷手机差点惹出大祸来,算不算违反法规,要不要有适当的惩处?

相关新闻