您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

商家责任是担当更是“品牌”

www.taihainet.com 来源: 台海网 王军荣 用手持设备访问
二维码

  □王军荣

  前天的导报有两个厦门市民的投诉:一个是陈女士说在某地下商场,摆满商品的移动推车突然被人拖动,孩子手指头被夹住,商家推卸责任;另一个女士投诉一家美发店烫头发把头发烧焦,商家先是道歉,但后来又推卸责任。

  这两则不同的投诉讲的是同一个问题,即商家的责任担当。消费者在自己的店里出了事,虽然情况不同,但都与自己工作有一定的联系。此时,商家不应推三阻四,不能顾左右而言它。诚然,承担了自己的责任,要作出一定的赔偿,这可能是一些商家最不愿意看到的。可商家更该知道,硬不赔偿看似赚了,实际上未必。首先,这不意味着消费者就此罢休,他们会告诉无数个亲朋好友,包括可能在自己的微信、朋友圈提起,也会通过不同的路径索要赔偿,比如向媒体举报,向职能部门反映问题等等。当事情被更多人知道,甚至被曝光之后,商家的声誉也就会受到极大的损害,这是最大的损失。想必很多消费者知道情况后,是不会到店里消费的。

  商家的责任担当更是“品牌”,能够让消费者放心,如此,消费者才会越来越多。反之则路越走越窄,消费者越来越少。尤其是信息时代,坏事是更容易“传千里”的,希望商家头脑清醒,千万不要捡了芝麻丢了西瓜。

相关新闻