您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

别让“老鼠屎”坏了一锅粥

www.taihainet.com 来源: 台海网 阮志 用手持设备访问
二维码

  □阮志 老夔

  厦门一网友“邀神游宇宙”:公交车的广播一直在播放“本车为无饮食车厢”,竟然碰到一个大男人听着广播“咔呲咔呲”吃着薯片,味道充斥着整个车厢。(11月6日《海峡导报》)

  两相对比,确是奇葩一幕。

  这个“大男人”不但粗俗不堪,而且还给人“挑衅规矩”的感觉。类似的“挑衅”看起来奇特,但在我们社会中却不少见:比如红绿灯在那里闪烁,但有些人就是视而不见;而有些地方明明摆放着“禁止吸烟”的牌子,还是有人在旁边吞云吐雾……

  有些虽然不是大事,但这里被突破一下,那里没被当回事,各种各样的规矩和规定在不知不觉中,就成了一纸空文。而无规矩则不成方圆,一旦各种规矩被突破,大的问题也就难以避免了。

  尤其公交车既是流动的文明窗口,也是一个城市的形象体现,应该想方设法,让乘客形成守规矩、守文明的自觉习惯。千万不要因为一两颗“老鼠屎”坏了一锅粥,因为少数人的不规矩、不文明,影响了绝大多数乘客的文明形象,影响温馨、健康的行车氛围。

相关新闻