您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

养老院,能否成为街道的 “标配 ”?

www.taihainet.com 来源: 台海网 郑启五 用手持设备访问
二维码

  □郑启五

  按照联合国的标准,60岁以上人口占总人口的10%,人口即进入老龄化。我们厦门60岁以上的户籍人口已经超过14%,也就是33万人以上。而且这个数字还不包括大量从外地进入厦门投靠子女养老,或协助子女照看儿孙的老人,毫无疑问,厦门养老问题越发严峻。

  这些年笔者走访厦门岛内外的一些养老院,尽管各有优点,但还是感觉不尽如人意。而十分尴尬的是,有些老人不愿意上养老院,等到生活难以自理的时候,一些养老院又不愿意接收,令人唏嘘!其实一个家庭只要有一个生活无法自理的老人,全家都累得团团乱转,而保姆越来越贵,甚至个别保姆越来越靠不住,一般家庭连想都不敢想。

  中国老人怕上养老院是一个普遍现象,他们怕孤独,怕远离熟悉的环境,怕难以见到儿女……如果我们能让养老院成为社区或者街道的标配,让他们就近养老,就能在很大程度上打消老人的顾虑,何乐而不为呢?

  街道养老院的建设最好是养老院、托老所和街道医疗所三合一的模式,如此可形成五大优势:

  其一,可以让老人从上医疗所,再到上托老所,最后过度到养老院,在一个熟人社会里完成一个顺理成章的心理过程;其二,有利于子女的探视和协助照料,延续和发挥一些居家养老的优势;其三,有利于提升“医养合一”的医护水平,解决长期困扰一些养老院医疗资源不足的难题;其四,解决或分流一部分常年将大医院的住院部当成养老院的老人;其五,有利于街区的义工和志愿者点对点、人对人的帮扶,把社会力量落到实处。

  事情做起来当然不简单,但有些资源都是街道和社区现有的,如果成功整合后,新加的资源应该没想象中那么多。尤其是现在幼儿园、小学乃至书店都陆续纳入街道或社区建设的标配,养老院也应该才是!

相关新闻
芗城开展养老院服务质量建设专项行动

台海网10月25日讯 (通讯员 郑文典 郑凯 林良益 记者 赖雅红)10月19日,芗城区民政局、区公安分局、区消防大队等部门联合开展2018年芗城区养老院服务质量建设专项行动,对影响养老院服务质量的运营管理、生活服务、健康服务等方面指标进行一一核查。   联合行动通过询问机构法人、查阅资料、实地查看等方式逐项检查负责项目,要求养老院各个项目逐项达到标准、符合规...

厦门“孝满天下,爱在重阳”公益活动走进养老院

小朋友献上跆拳道表演。 杨伏山 摄 中国新闻网重阳佳节即将来临之际,厦门爱心机构携手小学生朋友和企业青年党员,走进养老院,为老人表演节目,陪老人聊天,送老人心仪的怀旧礼物,展开爱心满满的“孝满天下,爱在重阳”公益活动。   当天,为更好传承重阳文化,弘扬敬老爱老...

厦门福寿康宁社工站志愿者给老人们送温暖

台海网9月25日讯(海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 彭美琴)爱心暖中秋。日前,一群志愿者走进养老院,为老人们送去了节日的问候和礼物。   这是由厦门市殡仪服务中心怀祥礼仪之福寿康宁社工站开展的“月满情浓、福寿相伴,怀祥走进养老院”中秋送温暖公益活动,共到访了东渡老年公寓和源泉山庄老年公寓两家养老院。   据悉,每逢过节,福寿康宁社工站的志愿者就会自...

年轻人月租300元住进养老院:“敬老换住宿”值得探索

近日,一则“年轻人月租300元住进养老院”的新闻引起广泛关注。在浙江杭州的一所养老公寓,住进一群充满活力的年轻人。他们每月只需要交300元房租就能入住“酒店标间”,但同时他们每人每月需要做满至少20个小时的助老志愿服务。   这种“双赢”的养老模式,不禁让人眼前一亮。相关做法至少有两点益处:一则有助于为养老院注入青春活力,尤其是这些年轻人每月要完成...

年轻人300元可“租住”养老院 这创意有3个可取之处

养老院为啥住进了年轻人(民生观)   盘活了闲置的床位资源,为养老院增添了活力和人气,还有助于补上养老服务的短板 资料图:养老院中老人演奏乐器。中新社记者 杜燕 摄   近日,杭州一家民营养老院“迎来”一批年轻人的新闻引发热议。原来,这家养老院推出了“陪伴是最长情的告白”志愿服务项目,年轻人可租住养老院的部分房间,月租仅300元,但每人每月要为老人...