您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

文明养犬,监管要硬起来

www.taihainet.com 来源: 台海网 冯海燕 用手持设备访问
二维码

  □冯海燕

  导报多次报道恶犬伤人事件,引发社会反响。近日,福建省推出新规,明确规定业主携犬出户应束犬链。9月30日,《福建省物业管理条例》获福建省十三届人大常委会第六次会议表决通过,将于2019年1月1日起施行。(10月8日《海峡导报》)

  其实,“携犬出户应束犬链”不算新规,去年10月推出的《厦门经济特区促进社会文明若干规定》中也有类似规定,再往前看,《厦门经济特区养犬管理办法》中也早就明确养犬、遛犬的禁忌。不仅如此,法规对违规养犬、不文明遛犬的处罚也非常明确。所以,就文明养犬管理这一块来说,福建的这一条例,其实是对地方旧规的重申与提升——文明养犬,从市级规定上升到省级要求。

  文明养犬的规定一个接一个,可是,现实生活中是否有切实做到?诚然,规范养犬涉及面大,管理起来非常琐碎,也有一些现实阻碍。但是,没有规矩,不成方圆。法治社会,法律法规就是最大的规矩,眼看着养犬的规矩一再推出,却没有被严格落实,这不仅无法杜绝狗患,给市民一个放心,同时也架空了法规,削弱了法律刚性,也有损管理部门的公信力。

  笔者以为,即将施行的《福建省物业管理条例》是对城市管理部门的鞭策与提醒,敦促部门积极行动,明确分工,厘清责任,切实执行,对违规饲养、违规遛狗的现象切不可继续姑息。不然,万一再出现恶犬伤人事件,那就不是犬患,而是管理不力导致的“人祸”了!

相关新闻