您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

“像阳光一样”,让我们一起努力

www.taihainet.com 来源: 台海网 温国鹏 用手持设备访问
二维码

  □温国鹏

  一场意外的工伤,老王不幸被高压电击受伤,导致双手截肢。更不幸的是,老王上有二老,下有8个未成年的女儿。这场事故,让这个原本生活艰难的家庭濒临绝境。厦门市法律援助中心对他进行了法律援助。最终,在法援律师的帮助下,老王成功获赔190万元。(9月26日《海峡导报》)

  一个悲剧,幸好有一个暖心的结局,为厦门市法律援助中心点赞。当然,更让市民有所触动的,恐怕还是援助律师那句“法律援助面对的是贫者、弱者等特殊群体,应该要做像阳光一样有温度的法援人”。诚哉斯言!

  天有不测风云人有旦夕祸福,而能够帮我们抵御不幸的正是那些“像阳光一样有温度”的帮助,就像厦门市法律援助中心为老王一家所做的那些事一样。

  美丽、文明、和谐、宜居,厦门有太多值得称道的城市品质,但最令人自豪的还是这城市的温暖。厦门之所以是暖城,正是因为有那么多希望自己能“像阳光一样有温度”的人存在。的确,这样的信念显然不只是法援人,而是这个城市共同的目标与价值追求。管理者要有温度,面对市民的请求,展现自己阳光温暖的一面,认真履职做好自己的分内之事。市民同样也要有温度,在力所能及的范围内,把自己变成“小太阳”,给需要的人以阳光。在这样的氛围中,取暖无需特定的抱团,只要你在我身边,就能感觉到彼此的温度。这是我们相互之间的承诺,也是厦门这个城市对我们履行过无数次的承诺。“像阳光一样有温度”,做起来确实不简单,把口号变成现实,意味着太多的汗水和付出。但我们知道,高颜值的厦门不仅有一张美女的脸庞,更有一个暖男的心灵,为了城市的温馨和彼此的安好,我们一直在努力,也会不断地一起努力下去。

相关新闻