您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

老龄化社会 别让寂寞成灾

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈一明 用手持设备访问
二维码


漫画:吴之如

  □陈一明

  免费送鸡蛋、免费送净水器,博取老人好感和信任,吸引大批老人来听“保健课”后,再提前以购买“指标”为由忽悠老人付款……一团伙用上述手段,一连在武汉市汉阳区钟家村“苦心经营”了7天,最后一天携数万元跑路。(9月10日央视网)

  对这样的新闻,很多人习惯性地觉得关键是老人要提高警惕。对老人的提醒当然重要,但另一方面我们也要看到,其实老人有丰富的人生阅历,他们也许没想到这些人会干脆卷款逃走,但人家是想赚钱的,这一点他们还是看得非常清楚。

  甚至,他们也知道这些“免费送”的东西最终羊毛还是出在羊身上,而各种吹嘘更未必可靠。但知道归知道,还是有无数老人被忽悠。这里很重要的一个原因,是不少老人子女不在身边,寂寞空虚,而类似的活动可以填补他们生活或者心灵的空白。特别是,某些推销员又都是能来事的,极尽殷勤之能事,让老人把他们当子女或孙辈看待。在这样的“情感”中,有些利益上的割舍,其实只要对方不要太过分,老人是心中有数的。

  但问题是,“不要太过分”反而成了少数,这些人本身就是忽悠家,本身就想把利益最大化。到最后往往让老人的损失超过预想,心疼钱财,又赔了情感!

  所以,在我们历史上从未经历过的老龄化社会里,很多新问题,新矛盾需要我们预判,需要我们未雨绸缪,也需要子女们一起想方设法解决。可不要你为了赚钱把老父母放在家里,人家从老人那边把你家的钱给挖光!

相关新闻