您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

管好渣土车 需管理不辞辛劳

www.taihainet.com 来源: 台海网 王军荣 用手持设备访问
二维码

  □王军荣

  渣土车在建设工程运输过程中起着重要的作用,然而近年来它们又存在不少问题,如不严格管理,将极大影响城市环境。对此,厦门市城管部门联合交警、运管等相关部门频频“亮剑”,依法严格处罚,严厉打击违法行为。经一段时间的整治,取得较好成效。(9月9日《海峡导报》)

  每一座城市的建设都离不开渣土车,但渣土车的副作用,确实不小,它会给城市的卫生带来影响,甚至会发生交通安全事故,威胁到市民生命安全。因此,对渣土车要进行严格的管理。

  特别是,一些渣土车工作的时间往往是在深夜,且有一定的隐匿性。如果职能部门只是从上班时间去检查,恐怕查不出多少问题来。新闻中近来的一次检查时间是在9月5日22时30分至9月6日2时30分,这个时间段恰恰是某些渣土车“活动”的时间。同时,从路口、从工地入手,也很容易发现“问题”。

  管理渣土车不缺制度,正规运营的渣土车都需在渣土办数据库备案,按规定安装监控设备接受监管,叫做“智能车”,能实现智能管理,“它的路线、运营时间、车速,甚至在哪里倾倒,都可以监控到。如果每一辆渣土车都是正规的,一般不会出现什么问题,但一些工地为了节省费用,降低成本,使用“黑渣土车”,这给安全埋下隐患。

  对此,职能部门需要运用管理智慧,检查要出其不意,让“黑渣土车”无处藏身。当然,这需要管理部门不辞辛劳,像“黑渣土车”一样经常夜间出动。

相关新闻