您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

“多管闲事” 服务更完美

www.taihainet.com 来源: 台海网 朱慧松 用手持设备访问
二维码

  □朱慧松

  厦门尹女士:我爸爸84岁,有点失智。9日想去找鼓浪屿的老友,自己坐公交到轮渡。他没带身份证没法上鼓浪屿。可能是迷糊了就随便上辆公交。好心的司机把老人安抚住,根据老人证上的电话联系我们。(9月10日《海峡导报》)

  老人迷路随便上车,如果因此而走失,肯定会受不少折腾,家人也会费尽周折。而司机的工作是把乘客送到目的地,倘若有乘客自己坐错车,他们并不会因此被追责。但这位司机还是把老人安抚住,并通知其家人。

  或许在有些人看来,这样的“多管闲事”还可能遭遇其他麻烦,但他的做法避免了一位老人走失,避免了一个家庭受尽折腾。

  其他单位工作人员也可能遭遇类似情况。比如汽车站工作人员遇到有未成年人独自乘车,多问一句,或许就能让一个离家出走的少年回到家人身边。

  总之,相关工作人员除了做好分内事,如果遇到异常,希望都能这样积极妥善处理,有时“多管闲事”正是服务完美的体现。

相关新闻