您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

“救救耳朵”,文明创建好声音

www.taihainet.com 来源: 台海网 冯海燕 用手持设备访问
二维码

  □冯海燕

  厦门赵先生:现在手机上什么都有,很多人在公交车上看电影、视频,玩游戏,音量也不关小一点,整个车厢都听得到。我发现,年轻人基本都戴着耳机,倒是一些中年人甚至更大年纪的人不是很自律。现在公交车都提倡无饮食车厢,大家的“鼻子”得救了;建议“无噪声车厢”也提倡一下,也救救“耳朵”。 (9月10日《海峡导报》)

  “提倡无噪声车厢,救救耳朵”,赵先生的建议,想必能引起不少市民的共鸣。

  自厦门推出无饮食车厢后,公交车上吃东西,尤其是吃重口味食物的人明显下降。但公交车上喧哗、不戴耳机看视频,玩游戏的现象却有一定程度的存在,让一车人跟着“听”电影、“听视频聊天”,真苦了大家的耳朵,可又碍于面子,很少有人去提醒。这样,多少影响乘客心情,也给城市文明添堵。

  日前,省委常委、厦门市委书记裴金佳吹响“争创全国文明城市六连冠”的号角,这意味着厦门要在文明的高起点上再出发,不管是对管理还是对市民,都提出了更高层次的要求。这需要大家从我做起,从小事做起,及时发现以往的文明瑕疵,并积极改正。放在公交出行上来看,异味与噪音的确是常见的文明病灶,理应切除。通过近几年的努力,前者在厦门已得到有效遏制,那么,向车厢噪音说“不”,也确实应该提到文明创建的日程中来。而且,正因为有倡导无饮食车厢的经验,也让我们对无噪声车厢充满期待,充满信心。

  文明创建人人有责。无噪声车厢,需要广大乘客自律,但同时,行业的倡议与管理也不可或缺。也许,一些市民主观上并不想打扰其余乘客,只是个人对手机过于投入。假如相关单位能够有这方面的倡议,并配以语音或标语提醒,那样,应该会有很多乘客自觉地收起手机或者戴上耳机,旁人劝导也有了一定底气。“救救耳朵”,这是文明创建的好声音。希望它能得到厦门上下的积极响应,让我们的公交与众不同,并且为文明创建六连冠助威,使城市更文明,百姓更安宁!

相关新闻