您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

曝光黑名单 净化培训市场的第一步

www.taihainet.com 来源: 台海网 铁洛 用手持设备访问
二维码

  □铁洛

  日前,海沧区公布首批校外培训机构“黑白名单”,六家机构因无资质上“黑名单”。(9月8日《海峡导报》)

  黑白名单,黑白分明,这让家长能更直观地了解到培训机构的资质,有助于他们作出准确的选择。公布名单当然是必要的,可是笔者以为,对于培训机构“黑名单”,曝光只是第一步。

  作为学校教育的辅助,培训机构当然可以有。但法治社会没有法外之地,特别是涉及到孩子安全与学习的培训机构,更不能任性办学、非法办学。海沧首批公布的“黑白名单”中,无资质的就有六家,那么整座城市来看,可以上黑名单的培训机构无疑有更多。

  培训机构里的每一个孩子,对于一个家庭来说,就是整个世界。他(她)的安全、学习,牵动着无数家长的心。所以,笔者以为,对于“黑名单”的培训机构,曝光之外,更要整治。对那些扶一把能走上正道的,管理部门不妨允许它们整顿改进,但必须密切关注;若问题多多,难以解决,那么就该坚决取缔。

  只有从源头上净化培训市场,才能让家长放心买单,让孩子快乐学习!

相关新闻