您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

有这样的市民才有这样的厦门

www.taihainet.com 来源: 台海网 温国鹏 用手持设备访问
二维码

  □温国鹏

  网友“Aaron陈”:在翔安区新店镇东方新城周边,每天一大早都能遇到这位老大爷在清理路上垃圾。和大爷聊天才知道他不是环卫工,是周边的住户。(9月8日《海峡导报》)

  “每天”是重点,老大爷用行动告诉我们的,是一种情怀,一种真正把城市当成自己家的感情。

  其实,像老大爷这样把城市当成家来呵护的市民不在少数:路面有破损,会有市民设置简易的警示标志避免有人在自己“家”被“坑”;井盖丢失,会有市民插上树枝等东西对路人进行提醒;绿化带的树枝挡住了路,会有市民心急火燎地找责任部门……确实,自己家里的事儿,咱不上心谁上心?也正是因为这样的城市主人处处都在,厦门才会成为暖城。

  管理者当然要尽到责任,有不到之处当然要监督。但管理者不是万能的神仙,这就需要市民以自己的努力,当然也包括监督提醒,去弥补各种缺憾。为老大爷点赞,也是呼吁更多的市民在心底升腾起主人意识,像主人一样去爱这个城市。

相关新闻