您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

感恩与自珍,一个都不能少

www.taihainet.com 来源: 台海网 庄华毅 用手持设备访问
二维码

  □庄华毅

  “谁言寸草心,报得三春晖”。笔者读中学时母校有个校友捐建的“春晖亭”,正在我们教室的门口几十米处。少年时常在那里嬉戏,却未留心其中深意;只有到了年纪渐长,回首往事时才慢慢体会到那“春晖亭”饱含的眷恋与感恩。

  教师节到,厦门“亮灯”,让人再次感怀起老师的恩情。今日20:00-21:00,厦门将在海沧的泰地海西中心首次为老师们“亮灯”,并滚动字幕“老师,您好!”这一举措来自于今年教育部教师工作司和中国教师发展基金会的号召,他们号召各地在教师节当晚在地标性建筑物上为教师“亮灯”,让老师的荣光在最高处闪耀。

  另外,早在9月7日厦门市就召开了全市教师节庆祝大会,表彰了一批先进教师。这一切正表达着我们每个人对老师的赤子之情。而我们的老师对这样的荣光与尊敬,当然受之无愧。

  确实,一个好的母校,一个好的老师,对孩子的影响是怎么估计都不过分的。2003年,八十岁的金庸先生返回他的母校嘉兴一中,在他的老师,张印通校长的铜像前献花三鞠躬后,竟然涕泪横流,乃至失声痛哭,在场的所有师生无不动容。而演讲中第一句话则是哽咽而沙哑的:“同学们,你们一定要感恩自己的父母,感恩自己的老师。”

  师恩之难忘,由此可见一斑。

  同时我们要看到,大约二十年来,社会风气出现了一些反复,感恩情怀消退,而在某些社会风气的污染下,本来应该是象牙塔的校园也很难独善其身。个别教师也多多少少沾染上了不良的风气,甚至出现了一些为人诟病的现象,让师德受到质疑,和感恩情怀的消退形成某种程度的恶性循环。

  社会大环境的影响难以避免。但同时我们要看到,文人的气节之所以可贵,正在于出淤泥而不染的情怀与节操,所以古人才把“士无特操”当成时代的悲哀。从当代社会的各种职业来说,最能代表或存留传统文人气息的就是老师。有人说社会沦丧的最后一步是校园的沦陷,如果这句话成立的话,那么从职业上讲,最后的坚守者一定是老师。

  更何况,这些年来社会风气已经有了重新向好的趋势,我们的老师在这样的环境下更应该格外地珍惜自己的羽毛,格外地珍惜学生们和整个社会对自己的深情。

  既戴王冠,必承其重,老师戴的不是王冠,但那沉甸甸的寄托远超王冠,那种出自内心、相伴一生、久而弥醇的孺慕、感恩和眷恋,更不是炫目一时的王冠所能比拟。因此,在这样的教师节,在全国各地都在表达崇敬之情的时候,我们期待着感恩的持久永恒,也相信着老师们对自己的步步珍惜。

相关新闻