您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

如此“抓阄”实质是怠工!

www.taihainet.com 来源: 台海网 于敏 用手持设备访问
二维码


漫画:王铎

  □于敏

  “水坡镇横堤村村干部在确定贫困户时竟采取抓阄,这种看似公平实则伤害群众利益的做法要坚决纠正……”近日,在河南省尉氏县纪委监委召开的整治不担当不作为问题专题会上,该县纪委监委负责人通报了近期查处的扶贫领域不担当、乱作为的典型案例。(9月9日《中国纪检监察报》)

  抓阄产生扶助对象,似乎避免了“后门”,杜绝了权力求租,干部们也因此而一身轻松,但肯定会有不少需要帮助的贫困户因此失去改变命运的机会。从新闻来看,有15户不符合贫困户标准的家庭成了扶助对象,那么在这个村子里,就可能有15户多达数十名贫困群众,因为这样的抓阄而失去被扶助的机会。

  因此,村干部在这样的抓阄中尽管撇清自己,避免腐败嫌疑,但他们撇得清管理的责任吗?这不,群众很快告上门来,最后还是因不作为、不担当,书记主任都被免去职务。

  因此,在其位需谋其政,有些东西不是你想撇清就可以撇清的。像这种怠工式的抓阄,最后必然和其他腐败一样,产生误人误己的后果。

相关新闻