您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

不要“算错账”,更别走错路

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈家沛 用手持设备访问
二维码

  □陈家沛

  赵老板为自己的冲动付出了“昂贵”的代价,他因拒付700元工资还殴打员工,结果支付了87万元的巨额赔偿,还为此被判刑。近日,经同安检察院起诉,法院作出一审判决,认为打人的赵老板的行为构成故意伤害罪,判处他有期徒刑三年,缓刑三年。(9月9日《海峡导报》)

  这位赵老板要工资不愿意支付700元,而且还殴打讨薪者,结果不仅要支付87万元的巨额赔偿,而且还要承担法律责任,显然是“算错了账”惹的祸。

  可能会有人反驳:能够当老板的,必然都是绝顶聪明,精于算计,怎么可能算错了账,做赔本生意?但在这件事情上,笔者觉得赵老板确实算错了。员工小王只上了五天班就走了,连离职手续也没办,过了一阵才想起回来讨薪,这可能存在争议的地方。但既然有争议,就要理性解决。作为老板只要稍微了解一下就可以知道,协商、调解、仲裁、诉讼,一条条大路,可以合法合理地解决这样的争议。

  但赵老板竟然带着帮手就赶赴现场。双方一言不合,赵老板就伙同两名男子对小王拳打脚踢,小王当然是寡不敌众,被打得趴在地上,重伤二级。只是,赵老板却也因此付出了惨重的代价。

  赵老板之所以如此,看来算的不是理智的账、法律的账,而是人多为王的账。如此“不走寻常路”,当然是算错了账,当然得付出惨重的代价。

  可见,算账需谨慎,否则再有钱,因为违反法律而一夜之间一无所有的,也多的是!

相关新闻