您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

违法犯罪 莫以子女为借口

www.taihainet.com 来源: 台海网 朱慧松 用手持设备访问
二维码

  □朱慧松

  近日,在K571次北京西至厦门的列车上,一旅客胡某看到邻座人离开时手机放座位上,于是将手机偷藏起来想给女儿当礼物,半小时后就被抓获。(9月8日《海峡导报》)

  女儿要读大学,当家长的疼爱孩子,想送孩子一部好手机,当然可以理解。但应该自掏腰包购买,就算囊中羞涩,买不起,那就好好向孩子解释一下。可这位老兄居然选择了偷藏他人手机,结果被绳之以法。如此一来,不仅没给孩子送成礼物,而且孩子知道内情后,会如何看待自己的老爸呢?当爸的日后又该怎样面对孩子呢?

  现实生活中,有些家长之所以犯下错误,初衷或许是为了孩子,如孩子受欺负后帮其出气打人,甚至为了给孩子送礼物而违法等等。可这样一来将受到法律的制裁,而对孩子来说,又将如何承受?

  希望家长们都能从中吸取教训和感悟,莫以孩子为借口而触犯法规。只有树立良好榜样,才能教会孩子堂堂正正做人,而这,正是对孩子最大的负责。

相关新闻