您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

争创“六连冠”,一场新的洗礼

www.taihainet.com 来源: 台海网 温国鹏 用手持设备访问
二维码

  □温国鹏

  9月3日上午,厦门精神文明建设工作暨新一轮全国文明城市创建动员大会在人民会堂举行,福建省委常委、厦门市委书记裴金佳在会上号召,争创全国文明城市“六连冠”。(9月4日《海峡导报》)

  文明创建,厦门再次出发!厦门是公认的文明城市,市民的文明更是有口皆碑,但也存在不掩瑜之“瑕”,某些不文明现象和行为依然还会时不时地跳出来刺痛眼球。有灰尘就要清扫,确立“六连冠”目标相当于城市自我加压自我提升的宣言,更是管理者和市民一起向文明迈进的号角。

  欲戴王冠,必承其重。从“五连冠”到“六连冠”,并不是一个数字的简单跳跃,而是意味着更多的工作和挑战。文明建设亦如登山,越往上越需要全力以赴,当然了,与之相伴随的,视野也就越开阔,看到的风景也就越美。

  厦门有着丰富的文明创建经验,“创建为民、创建惠民、创建靠民”的方向要继续发扬光大,新形势新情况下也要探索更多具体的新措施新举动,让厦门经验始终保持勃勃生机。要做到这一点,政府和市民都要找准自己的位置,并齐心协力一起努力。

  争创“六连冠”不是单纯地完成一个任务,也是一次洗礼。我们要学会享受创建过程中的乐趣,感受创建活动带来的不一样的变化。结果当然重要,但正是因为上下用心众志成城,过程更会孕育惊喜,就像裴金佳书记指出的那样,会再一次“实现文明城市和文明市民共同成长、共同提升”。

  建设文明城市的征程没有尽头,正如文明的发展不会有极致。或许,我们很难凭空想象出“六连冠”乃至“七连冠”“八连冠”的厦门会是什么样子,但却可以肯定,付出不会白费,汗水不会白流,一个越来越完美的城市会伴着一个个桂冠在我们身边璀璨绽放。争创“六连冠”,我们要做的就是每天进步一点点,让时间见证我们的努力,见证城市与市民的共同成长,见证一个更加文明美丽的厦门在明日朝阳的沐浴下熠熠生辉。

相关新闻