您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

钢管舞跳进校园,竟还有理?

www.taihainet.com 来源: 台海网 艺鸣 用手持设备访问
二维码


漫画:王成喜

  □艺鸣

  9月3日是深圳中小学幼儿园开学第一天。有学生家长反映,深圳宝安区沙井新沙荟幼儿园在开学典礼上表演钢管舞。事后,园长在家长群中发文道歉。对此,深圳市宝安区教育局称,已介入调查,教育局认为面向幼儿表演钢管舞欠妥,并责令园方解除该园园长职务。(9月4日《北京青年报》)

  值得注意的是,该园长刚开始虽然发文道歉,但被解除职务后却大喊冤屈,说“满大街都是穿比基尼的,为什么钢管舞能上世界锦标赛,可以作为运动舞蹈,我就不能向孩子们介绍这种舞蹈?”

  这足以说明,她原来的道歉并不是出自内心的认识,而是一种意图自保的危机公关。从另一个角度来说,说明她根本没充分认识到教育的引导功能,没认识到教育者必须坚持的主流导向。

  首先,是不是真的像她说的“满大街都是穿比基尼的”?穿衣尺度比以前大,这个大家都知道,但常识和眼睛告诉我们,真在大马路上穿比基尼晃悠的,毕竟是少数,相信大家的亲友里面,这样的人也是极少数。因此她自我辩解的基础就存在着随意夸大的成分。而且,即便大街上穿衣尺度再大,并不等于学校可以向幼儿园灌输这样的导向。

  更何况,报道显示,开学典礼上舞蹈动作露骨,表演中还有脱衣扔掉的动作,这种挑逗性动作,对孩子的影响恐怕比穿衣过少更为糟糕。

  这个园长自称做园长十多年了,满腔悲愤的感觉。但当了十几年园长了,却仍旧连这个都拎不清,真的让人惊讶,甚至深感担心。这样的事情,尤其是该园长的“委屈”提醒我们,在我们的教育队伍中不懂教育的,没有真正从孩子角度考虑问题的,恐怕还大有人在。

相关新闻