您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

有一种荒谬叫“人劝不听 鬼讲乱转”

www.taihainet.com 来源: 台海网 老夔 用手持设备访问
二维码

  □老夔 芝明

  近日,林女士几乎同时收到了两条短信,一条告诉她“动动鼠标”就能赚钱,另一条则是警方短信,提醒她“您刚才收到的是诈骗短信”。不幸的是她对警方短信置之不理,却轻信诈骗短信“轻松赚钱”的内容。结果,她的17000余元因此“打了水漂”。(9月4日《海峡导报》)

  林女士忽视了规劝她的短信,而对骗子的短信言听计从,说白了,骗子的短信是告诉她可以赚钱,警方的短信是告诉她这个钱赚不了,对一些急着赚钱的人,还真的有可能是骗子的话更容易“入脑入心”。警方的话她说没仔细看,其实对一些抱侥幸心理的人来说,即便扫过了,可能也觉得不讨喜而不加留意。

  可怜之人也必有可恨之处。民间有一句话叫“人劝不听,鬼讲乱转”,林女士的损失正是这样造成的。类似林女士这样的受骗者,在社会上并不是孤例。一方面,现在互联网发达,到处都可能出现骗局和陷阱,但在另一方面,媒体、公安部门对待骗子们的揭露和打击,更是无处不在。只要具备一点起码的警惕性,自觉接受一点媒体和警方的防骗教育及信息提醒,做到防骗还是很有把握的。但有的人却还是“不撞南墙不回头”,让人气愤,更叫人无可奈何。

  林女士让17000元“打了水漂”,这是一个教训,更提醒了大家,关键时刻警察的短信也好,平时警方和媒体的防骗宣传也罢,也许没有骗子们的短信那么诱惑无穷,甚至可能打破了你的“发财梦”,却是一句句的实话,一帖帖的防骗良药。

相关新闻