您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

“有趣的置换”是个好主意

www.taihainet.com 来源: 台海网 钱夙伟 用手持设备访问
二维码

  □钱夙伟

  70斤有机绿色蔬菜,22.5斤纸皮垃圾,120个废弃塑料瓶,以及数十件旧衣物,这几者本无关系,但在上周六上午,海沧一群可爱的志愿者,以垃圾分类的名义,将它们联系到了一起。 (9月3日《海峡导报》)

  原来,这是志愿者走进青礁村芦塘社,开展的一场“给我可回收垃圾 赠你绿色有机蔬菜”的垃圾分类推广活动。志愿者是用蔬菜换回村民的可回收垃圾。如此“有趣的置换”,让村民得了实惠,也有助于垃圾分类的推进。

  各大城市多年来开展垃圾分类,虽历经努力,成效难言乐观,而难就难在习惯的养成。培养分类投放的意识,需要循序渐进的过程,这当中激励机制不可或缺。因此,不少地方采取分类投放有奖的办法,以调动垃圾分类的积极性,加快“习惯成自然”这一过程。

  海沧志愿者的这类“置换”,当然也算“分类有奖”,但更有可持续性,也更有激励作用。比如,可回收垃圾是可以卖到废品回收站的,蔬菜的费用,可以用置换来的可回收垃圾“赚”回来。而村民把可回收垃圾分门别类地收集用以置换,同时也就把不可回收垃圾区分出来,达到了垃圾分类的目的。

  “一场有爱的交换,瞬间拉近了义工和村民们的距离。”交换过后,志愿者的入户宣传更受欢迎,也更“入耳入脑”。值得一提的是,青礁村芦塘社已经有很好的垃圾分类基础,这一“有趣的置换”尚且效果明显,那么,在垃圾分类还薄弱的社区,“有趣的置换”对推进垃圾分类,或更有必要。

相关新闻