您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

受骗数额再小,也莫无动于衷

www.taihainet.com 来源: 台海网 艺鸣 用手持设备访问
二维码

  □艺鸣

  “前一阵是一个叫汤姆的老外反复怂恿我免费学英语,后来有个姑娘叫我去买便宜的茅台酒,再后来就有人打电话来说我买东西被抽中旅游大礼包。”说起最近接到的952开头的骚扰电话,厦门的何先生十分烦恼。

  厦门市反诈骗中心民警洪恒亮介绍,由于此类电话诈骗通常涉及金额较小,即便受骗,多数受害者并不会向相关部门报案,导致这些诈骗电话持续作案。(9月4日新华网)

  看来这些骗子和骚扰者很懂得“进退”之法。他们忽悠的基本是二三十元,很多受骗者懒得报警,甚至也没有把他们做“诈骗”的标注,也就导致了他们越来越“壮大”,越来越猖獗。

  对此,一方面我们要加强个人信息的保护。952开头的骚扰电话和其他诈骗或推销、骚扰电话有个共同点,就是对我们的很多信息了如指掌。因此,遏制952开头的骚扰和诈骗,也必须加强信息保护,加大对信息泄露者的打击。

  另外,受骗者和接到电话的要踊跃报警,给警方提供相关线索,有利于警方对违法犯罪分子的打击。至少,要对其进行标记,以防止其他群众受骗。

相关新闻